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quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

RECEITAS PARA SEU NATAL

Preparando seu Natal, vale conferir!

*CALÓRICO, MAS...HUUUUUUMMMM!!!!Delicioso!!!*

****

*Pavê de Bacalhau*
****

*Ingredientes* ****

    - 1 lata de milho verde ****
      - 2 copos (requeijão) de leite ****
      - 2 colheres (sopa) de farinha de trigo ****
      - 1 copo de requeijão (200 g) ****
      - 1 cebola ****
      - 1 alho ****
      - 2 tomates picados sem sementes ****
      - Sal, pimenta, azeitona, cheiro-verde à gosto ****
      - 1/2 kg de bacalhau desfiado ****
      - 200 g de batata palha ****
      - 100 g de mussarela ralada ****
      - 100 de queijo parmesão ralado****

*Modo de preparo *****

    - Bata no liquidificador o milho, o leite e a farinha. ****
      - Transfira para uma panela e leve ao fogo, mexendo até engrossar. ***
      *
      - Desligue o fogo, junte o requeijão, misture e reserve. ****
      - Em outra panela, doure a cebola, o alho e os tomates. ****
      - Acrescente o bacalhau e mexa. ****
      - Junte o sal, a pimenta, a azeitona e o cheiro-verde. ****
      - Em um refratário untado, coloque uma camada de creme, uma de batata
      palha, uma de bacalhau e uma de mussarela. ****
      - Coloque outra camada de creme e salpique o parmesão ralado. ****
      - Leve ao forno por 15 minutos.****

*Dicas* Pode ser congelado. ****

Pode ser servido frio ou quente. ****

*Pavê de Bacalhau  2*
****

*Ingredientes* ****

    - 500gr de bacalhau dessalgado, ferventado e desfiado ****
      - 1 cebola média picada ****
      - 2 dentes de alho amassados ****
      - 3 tomates sem pele picados ****
      - 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas ****
      - 1 xícara de chá de cheiro verde picado ( salsinha e cebolinha) ****
      - 3 colheres de sopa de óleo****

*Creme* ****

    - 2 copos americanos de leite integral ****
      - 1 lata de milho verde ****
      - 1 colher de sobremesa de sal ****
      - 3 colheres de sopa de farinha de trigo ****
      - 2 colheres de sopa bem cheia de requeijão cremoso****

*Cobertura* ****

    - 100gr de queijo parmesão ralado ****
      - 1/ xícara de chá de cheiro verde picado ****
      - 100gr de batata palha****

*modo de preparo *
*Preparo recheio* ****

Frite a cebola com as 3 colheres de óleo , acrescente o bacalhau , o cheiro
verde ( 1 xícara ) refogue bem cerca +ou- 4 minutos , coloque o tomate e a
azeitona reserve. ****

*Preparo do creme* ****

Bata no liquidificador , o milho , o leite , o sal e a farinha de trigo por
3 minutos ( coloque os líquidos primeiro no liquidificador ) em seguida
leve ao fogo alto , mexendo sempre até engrossar , retire do fogo
acrescente o requeijão e misture bem ****

*Montagem* ****

Em um refratário , coloque uma camada de creme em seguida uma de recheio ,
alterne as camadas terminando com o creme , salpique o cheiro verde picado
em seguida o queijo parmesão ralado , leve ao forno alto , por 10 minutos,
retire do forno , termine colocando as batatas palhas por cima ****

Dica : poderá ser substituído o bacalhau pela mesma quantia de peito de
frango desfiado ****

*Bacalhau Cremoso** *****

****

*Ingredientes* *Para o bacalhau* ****

    - 3 colheres (sopa) de azeite de oliva ****
      - 2 cebolas picadas ****
      - 3 dentes de alho amassados ****
      - 1 pimentão verde picado ****
      - 1 pimentão amarelo picado ****
      - 4 tomates, sem pele nem sementes, picados ****
      - 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas ****
      - 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado ****
      - Sal****

*Para o molho branco* ****

    - 3 colheres (sopa) de margarina ****
      - 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo ****
      - 2 1/4 xícaras (chá) de leite ****
      - 1/2 tablete de caldo de galinha ****
      - 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ****
      - 1/2 lata de creme de leite (com o soro)****

*Para o purê de batata* ****

    - 1 colher (sopa) de margarina ****
      - 3 1/2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida ****
      - 1 colher (chá) de sal ****
      - 1/2 lata de creme de leite****

*Para finalizar* ****

    - Maionese ou requeijão e azeitonas pretas, milho verde****

*modo de preparo *
*Bacalhau* ****

Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte os pimentões e o tomate.
Acrescente as lascas de bacalhau, o cheiro-verde e sal, se necessário.
Refogue até o tomate desmanchar. ****

*Molho branco* ****

Derreta a margarina numa panela, junte a farinha e mexa até obter uma
pasta. Retire do fogo, acrescente o leite, mexa bem e leve de volta ao
fogo. Adicione o tablete de caldo esfarelado e o queijo ralado e mexa até
engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite. ****

*Purê de batata* ****

Aqueça a margarina e adicione a batata e o sal. Acrescente o creme de leite
e mexa bem até ficar homogêneo. ****

*Montagem* ****

Unte um refratário com margarina. Forre o fundo com o purê de batata,
espalhe o molho branco e, sobre ele, o bacalhau. Distribua por cima algumas
colheradas de maionese. Decore com azeitonas e leve ao forno quente (200°C)
para gratinar. ****

*Torta de bacalhau com catupiri** *****

****

*Ingredientes para a massa* ****

    - 3 xícaras (chá) de farinha de trigo ****
      - 1/4 xícara (chá) de óleo ****
      - 1 ovo ****
      - 1 colher (chá) de sal ****
      - 1/2 colher (sopa) de fermento em pó ****
      - Leite ****
      - 1 ovo batido para pincelar****

*Ingredientes para o recheio* ****

    - 1 cebola picada ****
      - 2 dentes de alho espremidos ****
      - 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva ****
      - 1/2 kg de bacalhau demolhado e desfiado ****
      - 1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado ****
      - 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado ****
      - 3 tomates, sem pele nem sementes, picados ****
      - 1/2 colher (chá) de sal ****
      - 1/2 xícara (chá) de azeitona picada ****
      - 1/2 xícara (chá) de salsa picada****

*Ingredientes para o creme* ****

    - 1 lata de milho verde ****
      - 2 xícaras (chá) de leite ****
      - 1 colher (chá) de sal ****
      - 1 colher (sopa) de margarina (de tablete) ****
      - 1 xícara (chá) mal cheia de catupiri (200 g) ****
      - 1 pacote (100 g) de queijo parmesão ralado****

*modo de preparo *
*Modo de preparo da massa* Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o ovo,
o sal e o fermento. Vá adicionando leite até obter uma massa que não grude
nas mãos. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. ****

*Modo de preparo do recheio* ****

Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os pimentões, o
tomate e o sal e deixe apurar. Acrescente a azeitona e a salsa, tire do
fogo e deixe esfriar. ****

*Modo de preparo do creme* ****

Bata no liquidificador o milho, o leite e o sal. Leve ao fogo a margarina,
junte a mistura do liquidificador e mexa até engrossar. Acrescente o
requeijão, tire do fogo e deixe amornar. ****

*Montagem* ****

Abra 3/4 da massa com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma
redonda de aro removível de 30 cm de diâmetro, levemente untada. Coloque
metade do recheio e sobre este metade do creme. Repita as camadas de
recheio e de creme. Polvilhe por cima o queijo ralado. Com o restante da
massa, faça cordões e forme um gradeado sobre a torta. Pincele com o ovo
batido e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, para assar até dourar. **
**

*Supremo de Bacalhau* ****

****

*Ingredientes *****

    - 1Kg e 1/2 kg de Bacalhau ****
      - 3Kg de batatas ****
      - 1 cebola grande ****
      - Alho à gosto ****
      - Azeite à gosto ****
      - 1 lata e meia de creme de leite ****
      - 1 copo de requeijão de boa qualidade ****
      - 3 gemas de ovos ****
      - 3 claras de ovos batidas em neve ****
      - 3 colheres de queijo parmesão ralado ****
      - 1 xícara e meia de leite integral ****
      - Salsinha e cebolinha picadinhas à gosto ****
      - azeitoninhas pretas portuguesas legítimas.****

*Modo de preparo *As batatas cozidas na água em que foi cozido também o
bacalhau, devem ser passadas no espremedor, assim adicionando a este grande
purê e misturando sempre o creme de leite, as 3 gemas de ovos, o queijo
parmesão, o leite integral, e parte da salsinha e cebolinha . ****

Untar um refratário grande de vidro com um pouco de azeite e arrumar o
super purê como se fosse um empadão . ****

*Recheio* ****

O bacalhau que deve ser levemente refogadinho no alho e cebola grande,
adicionar em seguida o creme de leite, as azeitoninhas pretas, cheiro
verde, azeite à gosto, requeijão e por fim as claras em neve . ****

Coloque o recheio na refratário e tampe com o que sobrou do purê e leve ao
forno com queijo ralado por cima por uns 40 minutos + ou -. Está feito um
prato delicioso para todos comerem rezando !!! ****

*Escondidinho de Bacalhau à  Moda** *****

****

*Ingredientes *
*Purê* ****

    - 1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido ****
      - 1 ovo ****
      - 1 colher (sopa) de manteiga ****
      - 2 colheres (sopa) de queijo processado ****
      - 200 g de creme de leite ****
      - 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ****
      - Sal e pimenta a gosto****

*Recheio* ****

    - 2 cebolas médias picadas ****
      - 1 pimentão vermelho sem pele picado ****
      - 2 dentes de alho picados ****
      - 2 colheres (sopa) de azeite ****
      - 1 pote de cream cheese ou queijo processado ****
      - 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas ****
      - 2 tomates sem pele e sem semente picados ****
      - 1/2 xícara de cebolinha picada ****
      - 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional) ****
      - 1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional) ****
      - 1 colher (sopa) de molho inglês ****
      - 1 colher (café) de coentro desidratado ****
      - 1 colher (café) de ervas finas desidratada ****
      - Sal e pimenta a gosto****

*Modo de preparo *Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique
macio. Passe o aipim por um espremedor de batatas, acrescente o ovo, o
creme de leite, a manteiga, o queijo processado e o queijo ralado. Misture
bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve. ****

Em uma panela média, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o
alho, acrescente o pimentão e os tomates e de uma refogada a mais. Adicione
o bacalhau desfiado e de uma refogada. Adicione o cream cheese, as
cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês e os
temperos desidratados. Mexa bem e tempera com sal e pimenta a gosto. ****

Coloque o refogado em um refratário untado com azeite. Polvilhe com queijo
ralado (pode ser provolone ou parmesão). Cubra com o purê de aipim e
polvilhe com mais queijo ralado. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por uns
20 minutos ou até douras. Sirva quente acompanhado de uma boa salada verde.
****

*Bacalhau espiritual** *****

****

*Ingredientes *****

    - 1 kg de bacalhau ****
      - 1 litro de leite ****
      - 6 gemas ****
      - 250 g de creme de leite sem soro ****
      - 6 colheres de sopa de farinha de trigo ****
      - 2 cenouras grandes raladas ****
      - 2 colheres de sopa de manteiga ****
      - 4 colheres de sopa de azeite ****
      - 2 colheres de sopa de coentro picado ****
      - 2 colheres de sopa de noz moscada ****
      - 2 xícaras de queijo parmesão ralado ****
      - 1 xícara de bolacha tipo cream cracker picada ****
      - Sal a gosto ****
      - Pimenta do reino a gosto ****
      - 1 colher de chá de molho inglês ****
      - 2 dentes de alho amassados ****
      - 1 cebola picada ****
      - 2 colheres de sopa de azeite de oliva****

*Utensílios* ****

    - Bacia ou recipiente para desfiar o bacalhau ****
      - Colher de sopa ****
      - Colher de chá ****
      - Faca grande ****
      - Tábua de cortar ****
      - Espremedor de alho ****
      - Panela grande ****
      - Medidor de xícara ou xícara padrão ****
      - Ralador****

*Modo de preparo *Lave bem o bacalhau para tirar o sal. Afervente-o em água
numa panela grande por alguns minutos (5 ou 6 minutos) até que fique macio
e desfie. ****

Doure o alho e a cebola em 1 colher de sopa de manteiga com o azeite. Junte
as cenouras raladas e refogue bem por 3 minutos. Adicione o bacalhau e
torne a refogar por alguns minutos mexendo bem. ****

Doure a farinha de trigo em 100 g de manteiga e, sempre mexendo,
acrescente, aos poucos, 800 ml de leite. Mexa sem parar em fogo brando até
obter um creme grosso e cozido. Feito isso, afaste a panela do fogo e
adicione as gemas desfeitas no restante do leite – passe antes as gemas na
peneira. Misture e torne a levar ao fogo. Tempere com sal e retire do fogo
assim que começar a ferver, para não talhar. ****

Misture o creme com o bacalhau, deixando a panela em fogo baixo, sempre
mexendo. Adicione 1 ½ xícara de queijo parmesão ralado e o coentro. Tempere
com o molho inglês, a noz moscada e pimentão a gosto. Finalmente, adicione
o creme de leite (para não talhar, assim que abrir a lata coloque 1 pitada
de fermento em pó). ****

Coloque tudo em uma travessa grande e funda. ****

Misture a farinha de bolacha com ½ xícara de queijo ralado e a noz moscada.
Espalhe por cima do creme. ****

Leve ao forno alto por 25 minutos e sirva em seguida. ****

*Torta cremosa de bacalhau** *****

****

*Ingredientes *
*Ingredientes para a massa* ****

    - 1 pacote de biscoito água e sal ****
      - 150 g de manteiga****

*Ingredientes para o recheio* ****

    - 3 colheres (sopa) de azeite de oliva ****
      - 1 cebola picada ****
      - 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada ****
      - 2 tomates, sem pele nem sementes, picados ****
      - 300 g de bacalhau aferventado e desfiado ****
      - 1/2 xícara (chá) de salsa picada ****
      - 3 colheres (sopa) de farinha de trigo ****
      - 1 gema ****
      - 1 xícara (chá) de leite ****
      - 1 caixinha (200 g) de creme de leite****

*Ingredientes para a cobertura* ****

    - 1 clara ****
      - 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ****
      - 3 colheres (sopa) de creme de leite****

*Modo de preparo *
*Modo de preparo da massa* Bata os biscoitos no liquidificador, aos poucos,
até ficarem triturados. Passe para uma tigela e junte a manteiga. Amasse
até obter uma mistura homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma
refratária de 24 cm de diâmetro. Reserve. ****

*Modo de preparo do recheio* ****

Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte a azeitona picada, o tomate, o
bacalhau e a salsa e refogue um pouco. Acrescente a farinha e a gema
dissolvidas no leite e misture bem. Reserve 3 colheres de sopa do creme de
leite para a cobertura e adicione o restante. Cozinhe por alguns minutos
até engrossar. Reserve. ****

*Modo de preparo da cobertura* ****

Bata a clara em neve. Misture delicadamente com o queijo ralado e o creme
de leite reservado. Preaqueça o forno à temperatura média (180°C). ****

*Montagem* ****

Recheie a torta e cubra com a cobertura. Leve ao forno quente por 25-30
minutos. ****

*Torta de Bacalhau Gratinada com Queijo Cremoso** *****

****

*Ingredientes *****

    - 1kg de bacalhau em lasca ****
      - 1 kg de batata ****
      - 2 copos de requeijão ****
      - 1 caixa de creme de leite ****
      - 2 colheres de sopa de queijo cremoso ****
      - 3 colheres de queijo parmesão ****
      - 2 xicaras de farinha de trigo ****
      - 1 xicara de fécula de batata ****
      - azeite ****
      - 200gr de azeitona preta ****
      - 3 cebolas médias ****
      - 1ovo inteiro ****
      - 2 xícaras de coentro ****
      - 2 xícaras de salsa ****
      - 1 pitada de pimenta do reino ****
      - 2 dentes de alho ****
      - 1 ovo para gratinar****

*Modo de preparo *Retire o sal do bacalhau; ****

Coloque para ferventar e guarde a água; ****

Desfiar o bacalhau levemente; ****

Pegue meio quilo de batata, rale na parte grossa do ralador e coloque para
cozinhar com parte da água do bacalhau; ****

1ª Parte ****

Pegar um recipiente e coloque: 1 dente de alho amassado, 2 colheres de
salsa, 2 colheres de coentro, 100 gramas de azeitonas preta, 2 copos de
azeite e a metade do bacalhau levemente desfiado, 3 celolas raladas,
pimente do reino, misture todos os ingredientes e reserve, ****

2ª Parte ****

Pegar a outra metade da batata, cozinhar com o restante da água do
bacalhau, amassar a batata para pure; ****

Em recipiente colocar: 1 dente de alho amassado, colheres de salsa, 2
colheres de coentro, creme de leite, requeijão, 100 gramas de azeitona
preta, 2 copos de azeite e a metade do restante do bacalhau. ****

Misturar as duas massas e acrescente o queijo parmesão, a fécula de batata,
farinha de trigo, o restante do sal e coentro, um ovo inteiro mexer tudo e
por último acrescentar o queijo cremoso. ****

Coloque em refratário untado com azeite e fécula de batata, coloque o
restante do bacalhau por cima, acrescente uma clara em neve e leve ao forno
em temperatura de 36 graus de 25 a 30 minutos. ****

*Bacalhau Surpresa* ****

****

*Ingredientes *****

    - 180 g Bacalhau desfiado (demolhado) ****
      - 01 un Batata (palha) ****
      - 1/2 Cebola (julienne) ****
      - 180 ml Sauce béchamel ****
      - 40 ml Azeite ****
      - 05g Alho picado ****
      - Salsinha picada ****
      - 20 g Queijo parmesão ralado ****
      - 100 ml Molho de tomate ****
      - 30g Azeitona preta (sem caroço) ****
      - 30g Azeitona verde (sem caroço)****

*Modo de preparo *Esquentar o azeite e refogar o alho até dourar ****

Adicionar o bacalhau e saltear ****

Juntar as azeitonas e envolver bem ****

Colocar a salsinha, pimenta do reino e misturar (reserve) ****

Saltear a cebola em azeite até murchar (reserve) ****

*Em um prato montar da seguinte forma* ****

Untar o fundo do prato com azeite ****

Colocar o bacalhau por cima ****

Dispor a cebola por cima do bacalhau ****

Colocar a batata palha por cima da cebola ****

Cobrir com o molho bechamel e salpicar o queijo parmesão ****

Colocar o molho de tomate em volta da montagem ****

Levar para gratinar


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