PROCURANDO POR ALGO?

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Inclua a tapioca no seu cardápio sem escapar da dieta


De origem indígena e típica das regiões do Norte e Nordeste, a tapioca invadiu as ruas, parques, feiras, restaurantes e lanchonetes de todo o país. Até na barraquinha mais modesta da esquina, amontoa gente em busca do sabor cheio de brasilidade.

Mas o que será que a tapioca tem de tão especial para deixar de ser um prato indígena e se transformar em febre nacional? Simples, a massa é feita à base de farinha de polvilho e água. Para Caio Bassoli, proprietário da Casa da Tapioca, em São Paulo, o segredo do sucesso está na variação de recheios que sua massa permite: "os mais de 50 sabores, entre combinações doces e salgadas, agradam a todos os bolsos e paladares. Não tem nada mais simples e gostoso", completa ele.

Embora seja saborosa, o problema é que a tapioca não é muito nutritiva e, se a combinação escolhida for muito calórica, a dieta fica abalada. Mas, para não passar vontade, a nutricionista Cristiane Ruiz dá dicas de como é possível encaixar a delícia no cardápio sem engordar.  
Tapioca- foto divulgação
Equilibre a tapioca 
Como é feita de farinha de polvilho e água, a massa da tapioca é pouco nutritiva. Uma porção de 50 gramas da massa tem 68 calorias e apenas 1,6 gramas de proteínas. "Ela é rica em carboidratos, o que faz dela, enquanto pura, uma alimentação pouco saudável", explica a nutricionista Cristiane Ruiz.

A dica é tentar compensar na escolha dos recheios, a deficiência nutricional da massa. Com o cuidado de não abusar nos ingredientes calóricos, que podem tornar a receita nutritiva e mais gorda também. Cristiane Ruiz sugere opções mais lights de recheio, como o de Romeu e Julieta light, feito com geleia de goiaba diet e queijo branco. (Veja a receita logo abaixo)  
Tapioca pede moderação
A nutricionista explica que a quantidade liberada para ingestão diária depende muito do gasto calórico de cada pessoa. Para não engordar, a regrinha é queimar mais energia do que a consumida durante dia. Outro ponto é que, em excesso, o sistema digestivo também sai prejudicado. "Tapioca não tem fibras e nutrientes que facilitam o trânsito intestinal, por isso, pode causar prisão de ventre e constipação. Já a azia, pode ser provocada pelo polvilho usado na massa", explica a nutri.

Tabela nutricional 
AlimentoQuantidadeCalorias
Açúcar de confeiteiro1 colher (sopa) - 10g40
Açúcar refinado1 colher (sopa) -24 g96
Banana nanica1 unidade média - 110 g101
Calabresa1 rodela - 10 g42
Calda de chocolate1 colher (sopa) - 15 g46
Carne seca1 colher (sopa) - 20 g53
Catupiry1 colher (sopa) - 30 g68
Cheddar1 colher (sopa) - 20 g75
Chocolate picado1 colher (sopa) - 16 g85
Coco ralado1 colher (sopa) cheia - 9 g63
Frango1 colher (sobremesa) - 15 g21
Geléia de goiaba diet1 colher (sopa) - 25 g68
Goiabada1 fatia média - 40 g128
Leite condensado1 colher (sopa) -15 g50
Manteiga1 colher (sopa) -10 g74
Morango1 unidade média - 12 g4
Queijo coalho1 fatia fina -20 g56
Queijo minas1 fatia pequena - 20 g53
Queijo minas light1 fatia pequena - 20 g28
Requeijão1 colher (sopa) rasa - 15 g41
Confira combinações menos calóricas para quem não quer brigar com a balança
Queijo, orégano e manteiga (50 g): 366 calorias por porção
Frutas com geleia (50 g): 250 calorias por porção
Queijo fresco, peito de peru e tomate seco: 327 calorias por porção

Receita de tapioca 

Ingredientes da massa base
1 kg de polvilho doce
Água

Modo de preparo
Umedeça o polvilho com água, para dar uma liga e deixe na geladeira por 12 horas. Passe a massa numa peneira e misture uma pitada de sal. Separe uma pequena quantidade  da mistura e coloque em uma frigideira aquecida como se fosse uma panqueca, deixe a farinha ficar úmida e vire com uma espátula. Depois, basta espalhar o recheio escolhido em cima da massa base, dobrar ao meio e servir.

Recheios Salgados
Queijo, frango e requeijão Queijo, orégano e manteiga
Carne seca com cheddar e catupiry
Calabresa com queijo e cheddar
Quatro queijos 

Doces 

Leite condensado com coco
Banana com leite condensado e canela
Banana e chocolate Romeu e Julieta
Chocolate com coco 

Nenhum comentário:

ADICIONE AOS SEUS FAVORITOS

ADICIONE AOS SEUS FAVORITOS
AVISO IMPORTANTE!! Reconhecimento: Alguns textos e imagens contidas aqui neste Site são retiradas da internet, se por acaso você se deparar com algo que seja de sua autoria e não tiver seus créditos, entre em contato para que eu possa imediatamente retirar ou dar os devidos créditos. EMAIL: josenidelima@gmail.com ..... FAVOR INFORMAR O LINK