No Sítio Carcará, a família de Sandra produz alimentos orgânicos certificados
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As cestas da Cepema chegam à casa do consumidor acompanhadas de dicas de saúde, receitas e sobre o meio ambiente.. Por ser recente, a empresa ainda está fazendo ajustes dentro do conceito de 100% orgânicos
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Há três meses no mercado, o serviço de tele-entrega do Sítio Mangueiral oferta apenas legumes e hortaliças. Em 2015 se preparam para incluir frutas no cardápio
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Na hora de comprar um produto orgânico, o consumidor parte do pressuposto que aquele estabelecimento está ofertando o que há de melhor. Sejam frutas, verduras, legumes ou hortaliças, o recomendado é que haja um selo, ou então, um cartaz próximo aos produtos informando a origem dos mesmos.
É exatamente este o caminho adotado pelos produtores do Sítio Carcará, que já estão certificados oficialmente. "Nós mesmos contratamos e pagamos para a certificadora que é credenciada junto ao Ministério da Agricultura", ressalta Sandra Alves Soares. Para obter este selo, entretanto, é preciso que toda a cadeia esteja atuando com o mesmo conceito: respeitando o homem a natureza.
Apesar de o Sítio Mangueiral estar com apenas três meses no mercado, a certificação já foi solicitada e a empresa aguarda o selo para breve. Por enquanto, a produção vai seguindo as normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, contando ainda com a orientação de um agrônomo da Universidade Federal. "O nosso trabalho é de formiguinha. Precisamos ter paciência em todas as etapas", afirma Mayara Porto.
Vale destacar que as certificadoras não possuem nenhum vínculo com os produtores orgânicos. Elas avaliam se o produto pode ou não receber o selo. Além de serem credenciadas pelo Ministério da Agricultura, essas empresas trabalham com métodos consagrados internacionalmente. .
Dinâmica
Quando certificado, o produtor recebe um diploma que deve ser apresentado aos consumidores para confirmar que praticam a produção orgânica. Restaurantes e similares que promovem a qualidade de suas refeições dizendo que são preparadas com ingredientes orgânicos também precisam informar aos clientes.
Cerca de 80% dos produtores que fornecem para a Cepema, por exemplo, são da região da Ibiapaba, e certificados, segundo Adalberto Alencar, da Cepema. O restante são agricultores que foram orientados e ou capacitados pela Fundação. "Nosso objetivo também é fortalecer as feiras orgânicas no interior, a exemplo do que já acontece em Viçosa do Ceará. Isto também irá a ampliar a diversidade de produtos", completa Adalberto.
Desde 2010, todo o produto orgânico brasileiro, exceto aqueles vendidos diretamente pelos agricultores, devem levar o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (Sisorg). Para garantir que um produto é orgânico, é preciso considerar todo o sistema de produção, norteado pela Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, a chamada "Lei dos Orgânicos".