PROCURANDO POR ALGO?

sexta-feira, 1 de abril de 2016

Urucum – Propriedades Medicinais

Urucum, nome científico, Bixa orellana, também conhecido como colorau ou corante, é um condimento natural de cor vermelha muito usada na culinária brasileira.
Urucu (do tupi transliterado uru-ku = “vermelho”), ou urucum, é o fruto do urucuzeiro (Bixa orellana), arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros. Apresenta grandes folhas de cor verde-claro e flores rosadas com muitos estames. Seus frutos são cápsulas armadas por espinhos maleáveis, que se tornam vermelhas (motivo do nome urucu) quando ficam maduras. Então se abrem e revelam pequenas sementes dispostas em série, de trinta a cinquenta por fruto, envoltas em arilo também vermelho. (Fonte: Wikipedia)

Benefícios

O urucum é uma semente de cor muito vermelha que solta uma tinta capaz de manchar de rubro onde encostar. Além do uso na culinária, o urucum também é usado no artesanato. O pó de urucum é encontrado nos supermercados junto com os demais condimentos, como curry e açafrão.
Ele é uma boa maneira de dar cor aos alimentos sem usar molho de tomate. Refogá-lo junto com o alho e a cebola é o jeito mais prático de usá-lo nos pratos, como batatas, refogados e carnes. Ele não tem sabor e por isso não altera o aroma da comida.
Pesquisas indicam que o uso do corante de colorau ajuda a baixar o colesterol ruim e melhorar o colesterol bom.
Os carotenóides presentes no urucum são importantes para a saúde da retina. Ele são oxidantes e com isso previnem a oxidação das células e consequentemente afastam o risco de doenças crônicas.

Urucum Emagrece

O urucum emagrece e corta as gorduras, é o que dizem especialistas na área de nutrição. O consumo do extrato do urucum é capaz de reduzir a glicose e melhorar a absorção de insulina.
Mas as pesquisas mostram que o uso do condimento não é tão eficaz quanto à do ativo retirado da semente em processo de manipulação. Inclusive este extrato já foi liberado para consumo pela ANVISA.
O uso em excesso não faz emagrecer mais rápido, mas também não causa nenhum problema.

Precauções

O urucum é usado como bronzeador natural, mas é importante informar que passar o urucum na pele e se expor ao sol é um grande risco e o que vai acontecer é você parar no hospital com alergia ou queimaduras. O que é indicado é que o consumo de urucum, assim como o de cenoura estima o bronzeamento. Mas para evitar doenças e câncer de pele, sempre quando for tomar banho de sol deve ser com protetor solar e nunca bronzeadores.
Urucum
Semente de urucum

Nomes Populares:

  • açafrão da terra,
  • açafroa,
  • açafroeira da terra,
  • achicote,
  • achiote,
  • achote,
  • bija,
  • bixa,
  • colorau,
  • orucu,
  • tintória,
  • urucu,
  • urucum,
  • urucu ola mata,
  • urucuuba,
  • urucuzeiro,
  • uru uva

Propriedades:

  • É adstringente,
    • afrodisíaco,
    • antiinflamatória,
    • antioxidante,
    • bactericida,
    • cardiotônico,
    • corante,
    • depurativa,
    • digestivo,
    • estimulante,
  • Usa-se em casos de asma,
    • bronquite,
    • faringite,
    • problemas de pulmão,
  • Auxilia no colesterol,
    • coração,
    • diabetes,
  • Combate os vermes.
Foto do Urucum por Nutrition Bio.
FONTE: Receita Natural

Nenhum comentário:

ADICIONE AOS SEUS FAVORITOS

ADICIONE AOS SEUS FAVORITOS
AVISO IMPORTANTE!! Reconhecimento: Alguns textos e imagens contidas aqui neste Site são retiradas da internet, se por acaso você se deparar com algo que seja de sua autoria e não tiver seus créditos, entre em contato para que eu possa imediatamente retirar ou dar os devidos créditos. EMAIL: josenidelima@gmail.com ..... FAVOR INFORMAR O LINK