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sexta-feira, 14 de outubro de 2022

CNH Popular no Ceará: Detran divulga datas e municípios que terão os próximos atendimentos

Ao todo, 12 cidades serão contempladas na nova etapa do programa

POR G1 CEO Departamento Estadual de Trânsito (Detran) divulgou nesta sexta-feira (14) as datas e municípios dos próximos atendimentos do programa CNH Popular, que oferece carteira de habilitação gratuita para pessoas de baixa renda. Na nova etapa, 12 cidades serão contempladas.

Veja o calendário:

15 de outubro (sábado):

Viçosa do Ceará

Brejo Santo

Hidrolândia

16 de outubro (domingo):

São Benedito

Porteiras

Itapajé

17 de outubro (segunda-feira):

Carnaubal

Jardim

Pentecoste

18 de outubro (terça-feira):

Guaraciaba do Norte

Missão Velha

São Gonçalo do Amarante

Os candidatos inscritos no programa devem conferir o status da inscrição na guia "Central de serviços", em (Habilitação - CNH Popular/consultar inscrição), no site do Detran-CE, além dos locais de atendimento.

Serão atendidos os candidatos se tiverem cumprido todos os requisitos estabelecidos no programa e estarem com cadastro aprovado (deferido).

Para os atendimentos posteriores, o candidato deve ter em mãos a seguinte documentação:

Continue Lendo em:https://g1.globo.com/ce/ceara/noticia/2022/10/14/cnh-popular-no-ceara-detran-divulga-datas-e-municipios-que-terao-os-proximos-atendimentos.ghtml

Polícia Federal cumpre mandados em operação que investiga desvio na contratação de médicos em Redenção

Agentes investigam desvios de recursos públicos federais na contratação de profissionais da saúde em Redenção.

POR G1 CEA Polícia Federal cumpre, nesta sexta-feira (14), onze mandados de busca e apreensão em uma operação que investiga suposto esquema criminoso envolvendo licitação com indícios de fraude e desvios de recursos públicos federais na contratação de médicos e enfermeiros em Redenção, na Grande Fortaleza.

Segundo a polícia, as investigações tiveram início no ano de 2020, onde foi descoberto, que houve contrato de R$ 1.550.592, dinheiro dos cofres da União com Cooperativa "aparentemente sem capacidade logística e operacional" em Redenção, por meio de dispensa de licitação.

Pesquisas revelaram que a empresa investigada recebeu dos cofres públicos valores vultuosos na casa de R$ 58 milhões, grande parte de origem federal, por meio de contratos firmados com diversas prefeituras do Ceará.

A prefeitura de Redenção afirmou ao g1 que através de nota que órgãos de controle interno e de assessoria jurídica, acompanhou o cumprimento das investigações realizadas pela Polícia Federal, na Secretaria Municipal de Saúde, a fim de averiguar uma suposta irregularidade em licitação com uma cooperativa para contratação de médicos, enfermeiros, fisioterapeutas e demais profissionais da saúde no município.

A atual gestão afirmou ainda que colabora com a operação e a Secretaria de Saúde colocou à disposição da investigação todos os documentos solicitados. Vale ressaltar que o contrato investigado junto a Cooperativa foi feito durante o auge da pandemia da Covid-19, em 2020, onde se dispensava licitação devido à gravidade do momento.

A prefeitura reforça que administração municipal nunca foi chamada para prestar esclarecimentos do caso. No entanto, continuará colaborando com as investigações e está serena quanto a todas as medidas que foram tomadas em relação ao caso investigado.

Continue Lendo emhttps://g1.globo.com/ce/ceara/noticia/2022/10/14/policia-federal-cumpre-mandados-em-operacao-que-investiga-desvio-na-contratacao-de-medicos-em-redencao.ghtml

Operação da PF investiga desvio de recursos em contratação fraudulenta de médicos — Foto: Divulgação

Brasileiro troca carne bovina por frango, porco e ovos na pandemia

Na comparação das carnes, a de frango seguiu como a mais buscada pelos brasileiros. Ao subir 6,5%, o consumo por pessoa aumentou de 42,8 quilos em 2019 para 45,6 quilos em 2021, segundo a Abras.

POR NOTÍCIAS AO MINUTOFOLHAPRESS) - Com a perda do poder de compra, o brasileiro substituiu a carne bovina por opções de proteína animal mais baratas na pandemia, sinalizam dados divulgados nesta quinta-feira (13) pela Abras (Associação Brasileira de Supermercados).

Segundo a entidade, o consumo per capita (por pessoa) de carne bovina teve queda de 9,2% de 2019, no pré-crise, para 2021. No mesmo período, houve alta no consumo de ovos (10,9%), carne suína (9,2%) e frango (6,5%).

Para Marcio Milan, vice-presidente da Abras, a situação pode ser associada à carestia da carne bovina. "O preço da carne subiu, o consumidor estava com renda mais restrita, a inflação estava em dois dígitos. O consumidor fez essa substituição", afirmou.

Conforme a Abras, a partir das trocas no cardápio, o consumo per capita de proteína animal subiu em torno de 3,6% de 2019 para 2021. O indicador aumentou de 126,7 quilos para 131,1 quilos. O cálculo envolve carne bovina, suína, frango, peixes e ovos. "Ele [consumidor] não deixou de consumir proteínas, inclusive aumentou o consumo", disse Milan.

Na comparação das carnes, a de frango seguiu como a mais buscada pelos brasileiros. Ao subir 6,5%, o consumo por pessoa aumentou de 42,8 quilos em 2019 para 45,6 quilos em 2021, segundo a Abras.

O consumo per capita de carne bovina, ao recuar 9,2% no mesmo período, passou de 30,6 quilos para 27,8 quilos.

A carne suína veio depois, mesmo com a alta de 9,2%. O consumo per capita pulou de 15,3 quilos para 16,7 quilos. Já a demanda por peixe passou de 10,4 quilos por pessoa para 10,5 quilos de 2019 para 2021.

Um levantamento recente feito pela consultoria Shopper Experience a pedido da Apas (Associação Paulista de Supermercados) indicou que a carne é um dos itens que os consumidores desejam comprar nas promoções da Black Friday, em novembro, nos supermercados.

Em agosto, uma pesquisa da Asserj (Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro) também havia sinalizado a intenção de retomada do consumo de parte da população.

De acordo com esse estudo, a carne bovina e o leite foram os principais produtos que beneficiários do Auxílio Brasil deixaram de comprar e pretendiam voltar a consumir a partir do aumento do benefício para R$ 600.

Durante a pandemia, a inflação e a perda de renda levaram brasileiros a formarem filas em busca de doações de ossos de boi.

Em 2020, primeiro ano da crise sanitária, o grupo das carnes no IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) acumulou alta de 17,97%, conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A alta reflete a variação de cortes de gado, além de carneiro e porco.

Em 2021, a inflação do grupo desacelerou para 8,45%. No acumulado de 2022, até setembro, a alta das carnes é mais modesta, de 1,27%.

FONTEhttps://www.noticiasaominuto.com.br/economia/1955011/brasileiro-troca-carne-bovina-por-frango-porco-e-ovos-na-pandemia

Por que podemos comer peixe cru, mas carne de boi, porco e frango, não?

Há até uma tendência de comer carne de boi crua, mas mesmo receitas clássicas têm seus riscos, devido à alta possibilidade de contaminação por bactérias, vírus e parasitas.

POR NOTÍCIAS AO MINUTOUOL/FOLHAPRESS) - O Brasil é o terceiro país que mais come carne bovina no mundo. Por aqui, consumimos em média 34,4 kg do produto por ano, segundo dados de 2021 do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Apesar de algumas pessoas a preferirem mal passada, "sangrando", como dizem, come-la crua é incomum. Mas há um motivo para isso, já que temos o hábito de comer peixe cru, mas não carnes de boi, porco e frango?

A médica veterinária Renata Ernlund Freitas de Macedo explica que, em tese, qualquer carne poderia ser consumida crua se fosse proveniente de um animal sadio, que não possuísse qualquer enfermidade ou parasitose, e se todas as etapas de sua obtenção fossem conduzidas de maneira higiênica, sem haver contaminação cruzada.

"No entanto, considerando que a carne pode ser contaminada por bactérias patogênicas em várias etapas do processo de abate dos animais e processamento da carne, ou mesmo após a saída da indústria, no comércio varejista ou no processo de preparo pelo consumidor, na manipulação e armazenamento inadequados, não é recomendado o consumo cru", explica Macedo, que é pesquisadora em qualidade e segurança de carne e produtos cárneos e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná).

No caso dos peixes, eles são consumidos crus por uma questão cultural e de sabor. O hábito de comer peixe cru está associado a uma questão cultural importada de países de origem asiática. "Além disso, a estrutura tecidual dos pescados é mais macia e permite uma maior digestibilidade, o que facilita seu consumo in natura", diz Andréa Pinho Flôres, mestre em alimentos, nutrição e saúde e professora assistente na UFBA (Universidade Federal da Bahia) e no Centro Universitário UniRuy, em Salvador (BA).

"As carnes bovina, suína e de aves, por terem uma constituição mais fibrosa, dificultam o processo de mastigação e digestão, além de não serem tão saborosos crus quando comparados com alguns peixes", diz Igor Maia Marinho, infectologista do HCFMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo) e coordenador da área de infectologia do Hospital Leforte/Dasa (São Paulo).

Há até uma tendência de comer carne de boi crua, mas mesmo receitas clássicas têm seus riscos, devido à alta possibilidade de contaminação por bactérias, vírus e parasitas. "Mesmo carpaccio, steak tartare ou quibe cru, preparados com carne bovina crua, há um grande risco de contaminação", diz Flôres.

QUAL O PERIGO DE COMER CARNE CRUA?

Continue Lendo em: https://www.noticiasaominuto.com.br/brasil/1955013/por-que-podemos-comer-peixe-cru-mas-carne-de-boi-porco-e-frango-nao

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