Urucum, nome científico, Bixa orellana, também conhecido como colorau ou corante, é um condimento natural de cor vermelha muito usada na culinária brasileira.
Urucu (do tupi transliterado uru-ku = “vermelho”), ou urucum, é o fruto do urucuzeiro (Bixa orellana), arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros. Apresenta grandes folhas de cor verde-claro e flores rosadas com muitos estames. Seus frutos são cápsulas armadas por espinhos maleáveis, que se tornam vermelhas (motivo do nome urucu) quando ficam maduras. Então se abrem e revelam pequenas sementes dispostas em série, de trinta a cinquenta por fruto, envoltas em arilo também vermelho. (Fonte: Wikipedia)
Benefícios
O urucum é uma semente de cor muito vermelha que solta uma tinta capaz de manchar de rubro onde encostar. Além do uso na culinária, o urucum também é usado no artesanato. O pó de urucum é encontrado nos supermercados junto com os demais condimentos, como curry e açafrão.
Ele é uma boa maneira de dar cor aos alimentos sem usar molho de tomate. Refogá-lo junto com o alho e a cebola é o jeito mais prático de usá-lo nos pratos, como batatas, refogados e carnes. Ele não tem sabor e por isso não altera o aroma da comida.
Pesquisas indicam que o uso do corante de colorau ajuda a baixar o colesterol ruim e melhorar o colesterol bom.
Os carotenóides presentes no urucum são importantes para a saúde da retina. Ele são oxidantes e com isso previnem a oxidação das células e consequentemente afastam o risco de doenças crônicas.
Urucum Emagrece
O urucum emagrece e corta as gorduras, é o que dizem especialistas na área de nutrição. O consumo do extrato do urucum é capaz de reduzir a glicose e melhorar a absorção de insulina.
Mas as pesquisas mostram que o uso do condimento não é tão eficaz quanto à do ativo retirado da semente em processo de manipulação. Inclusive este extrato já foi liberado para consumo pela ANVISA.
O uso em excesso não faz emagrecer mais rápido, mas também não causa nenhum problema.
Precauções
O urucum é usado como bronzeador natural, mas é importante informar que passar o urucum na pele e se expor ao sol é um grande risco e o que vai acontecer é você parar no hospital com alergia ou queimaduras. O que é indicado é que o consumo de urucum, assim como o de cenoura estima o bronzeamento. Mas para evitar doenças e câncer de pele, sempre quando for tomar banho de sol deve ser com protetor solar e nunca bronzeadores.
Nomes Populares:
- açafrão da terra,
- açafroa,
- açafroeira da terra,
- achicote,
- achiote,
- achote,
- bija,
- bixa,
- colorau,
- orucu,
- tintória,
- urucu,
- urucum,
- urucu ola mata,
- urucuuba,
- urucuzeiro,
- uru uva
Propriedades:
- É adstringente,
- afrodisíaco,
- antiinflamatória,
- antioxidante,
- bactericida,
- cardiotônico,
- corante,
- depurativa,
- digestivo,
- estimulante,
- Usa-se em casos de asma,
- bronquite,
- faringite,
- problemas de pulmão,
- Auxilia no colesterol,
- coração,
- diabetes,
- Combate os vermes.
Foto do Urucum por Nutrition Bio.
FONTE: Receita Natural
Nenhum comentário:
Postar um comentário