O chuchu tem diversas propriedades importantes para a saúde do nosso organismo. Conheça esses nutrientes e as diversas formas de consumir do alimento que cai bem tanto em uma salada, quanto refogado, acompanhando outros pratos.
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Chuchu: conheça as propriedades nutricionais |
chuchu é aquele vegetal dito como insosso e inodoro. Ou seja, sem sabor e sem cheiro. Apesar da pouca atratividade por meio do sistema sensorial, o chuchu tem se tornado um forte aliado de quem procura perder peso.
Identificado por cientistas como Sechium edule, também conhecido, popularmente, pelos nomes de machucho, caiota e pimpinela, o chuchu é muito comum no Brasil. O que faz com que ele chegue as prateleiras do supermercado com um preço bem acessível.
Além de ser muito comum em hortas caseiras fazendo com que o brasileiro fique sem desculpa para não consumir o vegetal, principalmente depois que souber que ele tem alto poder antioxidante, o que auxilia no melhoramento do metabolismo humano.
Benefícios para a Saúde
O chuchu contém grande quantidade de água e baixíssimo índice calórico somando, apenas, 19 calorias para cada 100 gramas do vegetal. Para se ter uma ideia, a mesma porção de batata, teria 77 calorias em sua composição.
Além disso, ele é fonte de fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade e acelera o trânsito intestinal – o que faz com que o intestino funcione melhor; auxiliando também, na redução da pressão arterial e proporcionando mais energia para a realização de outras atividades.
O chuchu é um aliado de quem quer perder peso. Devido às suas propriedades: antioxidantes, estimulantes, fortalecedoras, diurético, entre outras, ele é um forte componente para aumentar a sensação de saciedade.
Ao incluí-lo na dieta o corpo passa a exigir uma porção menor de comida para sentir-se satisfeito. No fruto também é possível encontrar minerais essenciais como: cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, bem como vitaminas A, C e do complexo B. O cálcio, por exemplo, junto às demais vitaminas que exercem a mesma função trabalham para prevenir doenças ósseas e fortalecendo dentes e ossos.
Sua propriedade antioxidante também é excelente para a beleza da pele e dos cabelos por fortalecer o sistema imunológico e prevenir o envelhecimento precoce. Sua ação antioxidante também ajuda a combater os radicais livres auxiliando na prevenção de doenças e no fortalecimento das defesas do organismo, prevenindo, inclusive sintomas da depressão.
Como Consumir?
O chuchu se tornou uma iguaria da culinária brasileira devido a sua facilidade de absorver sabor de outros alimentos. Cortado em fatias espessas ou em cubos ele é um excelente acompanhamento para carnes.
Nas saladas, o chuchu pode ser combinado com legumes como: a cenoura e a batata, temperado com azeite e condimentos. Refogado ou frio a melhor maneira de consumir o chuchu é cozido. Seja no vapor ou apenas fermentado em água quente.
O segredo é não deixar que ele passe do ponto, pois quando cozido além do necessário, ele perde parte de suas propriedades nutricionais. Também é importante descascar que é melhor que ele seja contado quando estiver prestes a ser preparado. Pois assim como no cozimento excessivo, ocorre a perca de parte das vitaminas.
Existem também pratos nos quais ele se apresenta em forma de creme e há, também, sopas que levam em seus ingredientes essa iguaria. Além de chás e sobremesas que se utilizam do chuchu como matéria prima.
Vale a pena aproveitar a época em que ele é vendido mais barato para consumir com frequência ou, quem sabe, plantar uma rama em seu quintal!
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