A base do bom funcionamento do organismo é a renovação celular, mas alguns hábitos alimentares bastante comuns comprometem esse processo
A alimentação correta é fonte de nutrientes. Por isso, o consumo equilibrado de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais é capaz de potencializar o bom funcionamento do organismo, aumentando as respostas imunológicas e evitando o envelhecimento precoce. Dessa mesma forma, hábitos de alimentação que não saudáveis terão repercussões negativas na sua saúde.
O funcionamento do corpo depende da renovação constante das células, ou seja, células velhas e menos funcionais dão lugar a células mais jovens e mais atuantes. Esse processo de renovação, por sua vez, é dependente de nutrientes que vêm da alimentação. “Se uma dieta é incapaz de prover os nutrientes em quantidades adequadas, pode haver prejuízo neste processo. Se existe ineficiência no processo de renovação, há propensão para o acúmulo de células velhas. A consequência é o envelhecimento da aparência”, explica o nutricionista clínico funcional Guilherme Schweitzer.
Sabe-se hoje, na nutrição, que uma alimentação inadequada – rica em açúcares, farinhas refinadas, gorduras hidrogenadas, óleos vegetais com alto grau de refinamento, alimentos ultraprocessados, ausência de fibras, com poucas gorduras da série ômega 3 – instaura um quadro inflamatório e, consequentemente, agrava o processo de envelhecimento.
“Hábitos não saudáveis, somados, prejudicam o correto funcionamento corporal. A forma com que envelhecemos, devagar ou rapidamente, com ou sem saúde, é pautada no conjunto de hábitos que implementamos diariamente”, argumenta o profissional.
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STEPHANIE MCCABE, UNSPLASH |
O funcionamento do corpo depende da renovação constante das células, ou seja, células velhas e menos funcionais dão lugar a células mais jovens e mais atuantes. Esse processo de renovação, por sua vez, é dependente de nutrientes que vêm da alimentação. “Se uma dieta é incapaz de prover os nutrientes em quantidades adequadas, pode haver prejuízo neste processo. Se existe ineficiência no processo de renovação, há propensão para o acúmulo de células velhas. A consequência é o envelhecimento da aparência”, explica o nutricionista clínico funcional Guilherme Schweitzer.
Sabe-se hoje, na nutrição, que uma alimentação inadequada – rica em açúcares, farinhas refinadas, gorduras hidrogenadas, óleos vegetais com alto grau de refinamento, alimentos ultraprocessados, ausência de fibras, com poucas gorduras da série ômega 3 – instaura um quadro inflamatório e, consequentemente, agrava o processo de envelhecimento.
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