Um relatório da Organização Mundial de Saúde foi divulgado no dia 26 de outubro, causando polêmica na internet. Com base em levantamentos feitos pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC), o documento relaciona o consumo de carnes processadas e carnes vermelhas de um modo geral ao aparecimento de alguns tipos de câncer.
De acordo com o relatório, o consumo de carnes processadas pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer colorretal, que mata quase 700 mil por ano em todo mundo. Quando o consumo desse tipo de carne é frequente, o risco se torna maior e, por isso, a OMS julgou importante alertar a população sobre os possíveis efeitos da ingestão de embutidos, salsicha, linguiça e outros tipos de carne.
Carnes Processadas
O meta-estudo, que observou várias outras pesquisas sobre o tema, constatou que o consumo de carnes processadas diariamente aumenta o risco de ocorrência do câncer colorretal. Com porções de 50 g do produto por dia, o risco se eleva em 18%.
As carnes processadas aqui são entendidas com aquelas que passam pro processe de curagem, defumação, fermentação ou salgamento durante a produção. Esses procedimentos podem ser usados tanto para preservar o produto por mais tempo como para dar mais sabor, como é o caso do bacon.
A partir dos estudos, a OMS optou por incluir esse tipo de carne no grupo 1 de cancerígenos – a mesa categoria do tabaco, amianto e fumaça de óleo diesel.
Carnes Vermelhas
As carnes derivadas de animais como o boi, o porco e o carneiro também aparecem no relatório da OMS. Elas foram classificadas como cancerígenos prováveis (grupo 2A), que inclui o glifosato (componente dos pesticidas). O consumo da carne vermelha não é tão arriscado, mas também pode vir a causar o câncer dependendo do modo como é ingerida (e das quantidades).
O levantamento feito pelo IARC encontrou apenas dados limitados sobre a relação entre o consumo da carne e o aparecimento do câncer. O tumor de intestino parece ser o que mais se relaciona com a ingestão de carnes vermelhas, mas também existem pesquisas que apontam para o risco do câncer de próstata e pâncreas por causa da alimentação carnívora.
O relatório ressalta a necessidade de se limitar a quantidade de carne que os seres humanos devem consumir. Apesar de serem altamente nutritivas e necessárias para a manutenção das funções do organismo, elas podem fazer mal quando ingeridas em excesso e, por isso, um possível limite imposto pela OMS pode ser a solução para alguns problemas relacionados ao consumo das carnes.
FONTE: Receita Natural
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