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quarta-feira, 4 de maio de 2016

Melão de São Caetano – Propriedades Medicinais

Via Receita Natural
Melão de São Caetano, nome científico Mormodica charantia pertence ao gênero botânico Momordicapertencente à família Cucurbitaceae; muito conhecido como “melãozinho”.
O Melãozinho é de origem asiática, trazido da África pelos escravos. É um cipó herbáceo da família Cucurbitáceas, muito comum em cercas e entulhos de terrenos abandonados. Seu fruto, quando está maduro, tem cor de ouro com espinhos moles na superfície se abre espontaneamente em 3 partes, quando maduro mostra suas sementes vermelhas comestíveis de grande beleza e paladar suave, muito apreciado pelas crianças. E é em alguns lugares chamado de balão de são joão, ou balãozinho. A infusão dos frutos maduros é boa para curar hemorroidas.
As folhas desta planta eram usadas pelas lavadeiras para clarear a roupa. Foi trazida da África ao Brasil pelos escravos que usavam o seu chá em banhos para facilitar o parto e para baixar febres.
No Brasil, os frutos são consumidos principalmente pela comunidade nipo-brasileira. São colhidos e vendidos verdes em feiras livres na cidade de São Paulo onde se concentram estas comunidades. Podem ser consumidos também em alguns restaurantes japoneses mais tradicionais. São popularmente conhecidos entre eles como nigauri, nigagori ou goya, sendo esta última denominação utilizada pelos descendentes provindos da província de Okinawa, onde consome-se muito este fruto.
Seu nome Melão-de-são-caetano se deve aos escravos que se estabeleceram na região das minas auríferas e plantaram ao redor de uma capelinha em Mariana. O padroeiro da capela era S. Caetano e os frutos parecidos com melão. Daí o nome Melão de São Caetano. (Fonte: Wikipedia)

Onde Comprar

O melão de são caetano é de fácil cultivo e é comum encontrar em alguns quintais, mas também é vendido em sacolões, principalmente em São Paulo devido à colônia japonesa. Se na sua cidade não está fácil encontrar, fale com o dono do sacolão, talvez ele aceite uma encomenda e consiga trazer da CEASA para você.

Benefíciosmelão de são caetano verde

O melão de são caetano tem inúmeros benefícios e é usado para muitos fins diferentes. Desde queda de cabelo a tratamento do câncer.
Para queda de cabelo, bata as folhas da fruta no liquidificador e massageie e deixe agir por algumas horas.
Já o tratamento de câncer de pâncreas feito com o melão amargo teve resultados incríveis, com redução até de 98% das células de câncer com a ingestão do suco de melão de são caetano. A Universidade de Colorado também pesquisou em ratos e mostrou redução das células cancerígenas em 64%.
O chá de melão de são caetano reduz o açúcar no sangue e com isso tem sido usado por pessoas diabéticas por ser hipoglicemiante. Mas sempre bom lembrar que o tratamento convencional da diabetes não pode ser deixado de lado.

Nomes Populares:

  • balsamina longa,
  • caramelo,
  • erva de são caetano,
  • erva de lavadeira,
  • erva de são vicente,
  • fruto de cobra,
  • goya,
  • melão de são caetano,
  • melãozinho,
  • meloeiro de são caetano,
  • nigauri,
  • nigagori,
  • quiabeiro de angola,

Propriedades:

  • É adstringente,
    • afrodisíaca,
    • aperitiva,
    • cicatrizante,
    • depurativa do sangue,
    • laxante,
    • purgativo,
    • vermicida.
  • Auxilia em casos de afecções biliares,
    • catarata,
    • dores de ouvido,
    • dor reumática,
    • escabiose,
    • enxaquecas,
    • febre,
    • fígado,
    • menstruações,
    • picadas de insetos,
  • Livra de cólicas abdominais,
    • colite,
    • hemorróidas,
    • infecções da pele,
    • irrigação vaginal,
    • leucorréia,
  • No tratamento de cravos.

Cuidados

Pode decair a taxa de glicose sanguínea, pode ter ação teratogênica, causar aborto.
Pode interagir com hipoglicemiantes.
Foto do Melão de São Caetano por Asian Health Secrests.

Receita com Melão de São Caetano

Refogado de Nigauri

Ingredientes
  • 1 melão de são caetano verde
  • fatias de presunto parma
  • 1 dente de alho amassado
  • sal, azeite e pimenta
Modo de Preparo
O melão de são caetano, quando está verde se assemelha a um pepino amargo. Para tirar o amargor do melãozinho, lave, corte ao meio verticalmente, e retire as sementes, que é a parte branca. Fatie e tempere com uma colher de sal, e deixe absorver por cerca de dez minutos. Depois lave novamente e escorra.
Coloque uma panela funda com água para ferver, quando começar a ferver, coloque o melão de são caetano dentro, como se fosse uma massa, mas apenas coloque, conte dez segundos e escorra.
Refogue o alho no azeite, coloque o presunto ou bacon e refogue o nigauri por poucos minutos. Sirva em seguida.
Existem muitas formas de comer e preparar o melão de são caetano, pode ser feito como jiló, ou em vinagretes, é sempre importante lembrar que se não fizer o procedimento para tirar o gosto forte, ele fica mesmo muito amargo.

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