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quinta-feira, 7 de abril de 2011

GELATINA

GELATINA: BENEFÍCIOS NÃO SÓ PARA A DIETA



Ela ganhou a fama de ser o alimento número 1 quando o assunto é dieta.
Saborosa, refrescante, hipocalórica, que ajuda a combater aquela
vontade aguda por doces e guloseimas e ainda, de baixo custo e fácil
preparação. Sim, a gelatina é tudo isso. Mas se engana quem pensa que ela deve estar inserida apenas no cardápio das pessoas preocupadas com os ponteiros da balança. Na verdade, os benefícios dessa delícia são bem maiores do que possam imaginar. Duvidam? Pois então vamos desmistificar o que há por trás daquele simples pozinho.

A gelatina é composta praticamente de aminoácidos (proteínas), que
ajudam na síntese e na renovação do colágeno. Dos indispensáveis para o organismo, dez precisam ser adquiridos através da alimentação porque o nosso metabolismo não consegue sintetizá-los. Para ter uma idéia da importância da gelatina, ela possui nove tipos deles, faltando apenas o triptofano (precursor da serotonina), o neurotransmissor que nos deixa feliz.

Se consumida regularmente, ela auxilia na redução dos níveis de
colesterol no sangue, triglicérides e controla a glicemia. Por ser
rica em proteína, ela fortalece os ossos e previne o organismo de
doenças como a osteoporose. Ela promove também uma maior resistência física aos desportistas. E mais: colabora para a manutenção da juventude, deixando cabelo, unhas e pele mais bonitos. Ainda não está convencido do poder da gelatina? Então dá uma olhadinha nos detalhes abaixo.



Por que ela faz bem?


Por ser principal fonte de colágeno substância que tem como função
impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de
ossos, pele, cartilagens e tendões, a gelatina tem um papel importante
na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose.
Também é bastante utilizada na recuperação de pessoas submetidas a procedimentos cirúrgicos, pois é um excelente agente cicatrizante. O ideal é ingerir dois potes por dia ou bater no liquidificador uma
colher de sopa de gelatina em pó com um pote de iogurte. Pronto, sua
manutenção de colágeno está garantida!

Composição:


A matéria-prima da gelatina é o colágeno, geralmente extraído da pele,
tendões, ossos e cartilagens dos mamíferos. Embora os seres humanos sejam mamíferos, não se obtêm colágenos deles. Ideal nas dietas: Um dos benefícios dessa delícia é que ela é isenta de gordura.

Das variadas marcas disponíveis no mercado, cada 100g fornecem 380 kcal, estas vindas praticamente dos carboidratos. A mesma quantidade, mas na versão diet, além de ser isenta de carboidratos, fornece aproximadamente 7 kcal, obtidas exclusivamente das proteínas. A diet é isenta de carboidratos. Por isso, se você está de regime opte sempre pela versão sem açúcar. No entanto, é interessante variar os sabores para não enjoar.

Outra vantagem dessa delícia é que ela retarda o esvaziamento do
estômago, deixando a pessoa saciada e hidratada por mais tempo. E
ainda: dificulta a absorção dos carboidratos e das gorduras pelo
estômago e pelos intestinos.

Pele mais firme


Você já deve ter ouvido falar que, quando envelhecemos ou emagrecemos, nossa pele vai perdendo elasticidade e firmeza. Isso acontece por conta do enfraquecimento gradativo do colágeno, que exerce essa função estrutural de sustentação e preenchimento da pele.

Com uma dieta rica em proteínas (lembre-se, gelatina é proteínas),
atividade física e pouca exposição solar são possíveis melhorar a
saúde, como fortalecer unhas, ter um cabelo brilhante e a pele mais
saudável. No entanto, é importante salientar: não existem milagres na
área da saúde! Ou seja, não basta consumir grande quantidade de
gelatina diariamente sem mudar o estilo de vida precário. Portanto,
não esperem pelo milagre da gelatina que não vai funcionar.



Na mesa


Por apresentar facilidade em ser convertida para a forma sólida e
líquida por meio do aquecimento, ela torna-se um produto ideal para
fazer ou acompanhar sobremesas como gomas, caramelos, iogurtes,
mousses, tortas, bolos e sorvetes. Além de ganhar na praticidade em
prepará-la, a gelatina pode dar um charme todo especial ao doce por
ser colorida e se adaptar facilmente a qualquer formato. Isso, claro,
sem contar de todos os benefícios à sua saúde já citados
anteriormente.

Em cápsulas


Hoje já é possível encontrar, em farmácias especializadas, as
gelatinas em cápsulas. Elas apresentam os mesmos benefícios da
gelatina em pó, porém, as versões em cápsulas são mais eficientes para a formação de colágeno por serem puras e sem adição de corantes.
Quanto à absorção, as do tipo em pó são absorvidas em maior
velocidade.

A desvantagem da encapsulada é que para se obter 10g (dose mínima
diária) é necessária a ingestão de 20 cápsulas, enquanto na versão em pó, a mesma quantidade é obtida em apenas uma colher de sobremesa.
Sempre as utilize com a indicação de um profissional de saúde
capacitado, pois a dose pode variar de acordo com a necessidade de
cada organismo.

Não existe contra-indicação para o consumo da gelatina, mas os
diabéticos devem ter atenção especial para não consumirem as versões não diet . Já para os alérgicos a determinados componentes, o ideal é sempre consultar um especialista antes de consumi-la. O mesmo é recomendado para as pessoas que sofrem de insuficiência renal, para evitar sobrecargas renais.

Garantir a saúde e a beleza do nosso corpo é uma tarefa que requer
mais do que o consumo a determinados alimentos. É, sobretudo, a
combinação de práticas saudáveis adotadas no nosso dia-a-dia, como
alimentações equilibradas, práticas de atividades físicas, uso de
protetor solar e hidratante e evitar hábitos prejudiciais à saúde como
consumir cigarros, drogas e bebidas alcoólicas. Devemos sempre partir da premissa de que só quem ama é que cuida de verdade.




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