Você cai nos mitos sobre o consumo de ovos?
Descubra se ele aumenta o colesterol e pode ser consumido todos os dias
Mais do que presente no cardápio dos brasileiros, o
ovo é um alimento versátil e muito nutritivo. Rico em
proteínas que garantem o bom funcionamento do organismo, os ovos também são um prato cheio das vitaminas A, D, E, K e do complexo B, além de minerais como ferro, fósforo, manganês, potássio e
ômega 3. "A melhor forma de consumi-lo é cozido ou sem adição de óleo, podendo inclusive ser enriquecido com legumes", diz a nutricionista Fernanda Brunacci, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-estar, em São Paulo. Entretanto, você deve estar se perguntando se o ovo realmente é um alimento saudável, uma vez que já foi muito condenado pelos médicos. Tire suas dúvidas sobre o consumo de ovos e passe a inclui-los em uma dieta saudável:
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Ovos aumentam o colesterol ruim?
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FONTE:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/testes/16161-voce-cai-nos-mitos-sobre-o-consumo-de-ovos?utm_source=news_mv&utm_medium=alimentacao&utm_campaign=1175054
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PS: Acertei 09 perguntas. Errei apenas a de nº 2
02. Pergunta 2: Posso comer ovos todos os dias?
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você respondeu corretamente 9 das 10 questões |
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Descubra se ele aumenta o colesterol e pode ser consumido todos os dias |
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Ovos aumentam o colesterol ruim? |
Parabéns, você acertou esta pergunta |
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Resposta correta: Não, isso não passa de mito. |
| Nota: O ovo já foi considerado um inimigo da saúde do coração por aumentar o colesterol ruim (LDL). "Porém, a maior parte do colesterol presente em nosso sangue é produzida pelo próprio organismo", diz a nutricionista Cristina Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São Paulo. Ela afirma que a quantidade de colesterol de um único alimento não tem impacto direto sobre o colesterol sanguíneo, mas sim um conjunto de fatores como genética, consumo de gorduras saturadas e trans, falta de atividade física e pouca ingestão de fibras. "Além disso, o ovo possui uma substância chamada fosfolipídeo, capaz de impedir a captação de colesterol pelo intestino, órgão responsável por levar a substância até o sangue", completa a especialista. Dessa forma, o ovo não só não aumenta o colesterol, como também possui mecanismos que impedem o aumento da substância no sangue. | |
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Posso comer ovos todos os dias? |
Ops, você errou esta pergunta |
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Sua resposta:Sim, ele é uma fonte de proteína saudável. |
Resposta correta: Não, a recomendação é de três a cinco vezes por semana. |
| Nota: Segundo a nutricionista Cristina, tudo em excesso é prejudicial. "Embora os ovos sejam um alimento saudável e muito nutritivo, é importante levar em conta que ele também possui gorduras", alerta a especialista. Dessa forma, o recomendado é consumir o ovo de três a cinco vezes por semana, levando em consideração uma dieta saudável. | |
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A clara é mais saudável que a gema? |
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Resposta correta: Sim, ela tem menos gordura e é rica em proteínas. |
| Nota: "A clara não tem gordura e possui todos os aminoácidos essenciais, ajudando em diversas funções do nosso organismo", explica a nutricionista Cristina. Mas isso não quer dizer que você precisa descartar a gema sempre que for comer ovos, pois ela também tem seus benefícios. Um estudo feito pela Universidade de Alberta, no Canadá, descobriu que a gema do ovo é rica em antioxidantes e possui substâncias que diminuem a pressão arterial. Depois de analisar as propriedades do ovo, os pesquisadores observaram que duas gemas cruas têm quase o dobro de antioxidantes de uma maçã e praticamente a mesma quantidade encontrada em 25g de mirtilos. "A parte amarela também é fonte de ferro e ácido fólico encontrado, além de ajudar a reduzir o risco de coágulos e bloqueio das artérias, prevenindo doenças cardíacas", completa a nutricionista Fernanda Brunacci, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-estar, de São Paulo. | |
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Ovos são recomendados para quem faz atividade física? |
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Resposta correta: Sim, pois ele é rico em proteínas |
| Nota: O consumo de ovos é muito recomendado para quem faz atividade física pesada, principalmente musculação. Isso porque além de o ovo conter todos os aminoácidos essenciais, que ajudarão na reconstrução muscular, ele é rico em uma proteína velha conhecida dos atletas chamada albumina, que além de dar energia ajuda no ganho de muscular. "Como essa proteína se concentra na clara, o recomendado para os praticantes de musculação é ingerir de uma a duas claras por dia de exercício, para ajudar na recuperação e restauração dos músculos", aconselha a nutricionista Cristina. "É importante não ultrapassar essa recomendação, já que o excesso de consumo de proteínas pode sobrecarregar os rins." | |
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Eles podem ser consumidos crus? |
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Resposta correta: Não, pois ele contém bactérias que só morrem quando o alimento é cozido. |
| Nota: Mesmo que sejam comprados em um mercado de confiança e estejam dentro do prazo de validade, os ovos podem estar contaminados na casca com a bactéria salmonela, que pode causar sérios problemas de saúde e inclusive levar à morte ? e ela só morre quando exposta a temperaturas acima de 50 graus. "Por isso, para aproveitar seus benefícios, os ovos devem ser consumidos cozidos, mexidos, na forma poché ou até em omeletes", diz a nutricionista Fernanda. | |
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Os ovos elevam a pressão arterial? |
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Resposta correta: Não, isso não passa de mito. |
| Nota: A nutricionista Cristina explica que as proteínas do ovo são convertidas por enzimas do estômago e intestino, produzindo substâncias chamadas peptídeos. "Esses últimos agem da mesma forma que os inibidores de ECA, medicamentos usados para baixar a pressão arterial", afirma. Dessa forma, o efeito que o ovo traz para o organismo é na verdade o contrário do que se pensa - se consumido de maneira saudável, ele pode inclusive reduzir a pressão arterial. No entanto, é importante ressaltar que a forma como o ovo é preparado interfere nesse benefício. "Uma vez que usamos grandes quantidades de óleo para fritá-lo ou então acrescentamos outras gorduras, como o bacon, a refeição certamente irá não só contribuir para o aumento da pressão, como também do colesterol." | |
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Eles ajudam no desenvolvimento cerebral? |
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Resposta correta: Sim, ele ajuda na formação dos neurônios. |
| Nota: A gema do ovo contém uma substância chamada colina, nutriente que ajuda a melhorar a memória e a capacidade cognitiva, atuando na formação de novos neurônios. "Esse nutriente também é importantíssimo para o pleno desenvolvimento fetal, na formação do tubo neural", diz a nutricionista Fernanda. Um ovo supre 22,7% das nossas necessidades diárias desta substância. | |
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Ele pode ser consumido por quem está de dieta? |
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Resposta correta: Sim, ele inclusive ajuda a dar saciedade. |
| Nota: Pode parecer mentira, mas um ovo cozido tem apenas 75 calorias - o que é uma ótima notícia para quem procura emagrecer sem abrir mão de alimentos do cotidiano. "O ovo também é um alimento de alta saciedade, ou seja, faz com que a pessoa fique menos faminta e demore mais para voltar a ter fome", afirma a nutricionista Cristina. | |
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Comer ovos pode causa pigarro na garganta? |
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Resposta correta: Não, com exceção de quem tem alergia |
| Nota: Segundo as especialistas, os ovos dificilmente causariam pigarros na garganta, salvo casos de alergia alimentar. "Por isso, se você está sentindo esse sintoma ao comer ovos, o melhor é procurar um médico", diz a nutricionista Fernanda. | |
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Como conservar os ovos corretamente? |
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Resposta correta: Dentro da geladeira, nunca na porta |
| Nota: Os ovos devem ser conservados dentro da geladeira, de preferência na própria embalagem que vem do mercado. Nunca os guarde na porta, pois o abre e fecha pode causar rachaduras e alterar sua temperatura com frequência, favorecendo o apodrecimento. Conservar ovos fora da geladeira também não é uma opção, uma vez que eles estragam facilmente. |
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