Publicado por: Renata Fraia
Orégano fresco (Orégano, benefícios e valor nutricional) |
Um dos temperos mais comuns da culinária brasileira, o orégano (em inglês oregano ou marjoram e em Portugal orégão) apresenta inúmeros benefícios e propriedades medicinais, muitas pouco estudadas (leia abaixo). Dizem que se pode usar o orégano para candidíase.
Já recebi algumas pessoas na farmácia me perguntando se o orégano faz mal. Oorégano faz bem, é o que respondo. É claro que ninguém vai consumir um quilo de orégano, assim ele e qualquer outra coisa vai fazer mal, obviamente.
ORÉGANO: BENEFÍCIOS E VALOR NUTRICIONAL
Para um melhor aproveitamento das características o orégano na saúde deve ser deixado 'descansando' em azeite, para que suas propriedades sejam transmitidas ao azeite e melhor absorvidas pelo organismo.
Uma das substâncias responsáveis pelas propriedades do orégano é o ácido rosmarínico.
O orégano pode ser utilizado em saladas, pizzas e em molhos de tomate, sempre lembrando de acrescentar azeite no preparo, para melhorar sua absorvição pelo intestino.
Benefícios do orégano (orégano para que serve)
(Origanum vulgare)- Alto poder antioxidante devido ao ácido fenólico e flavonoides, portanto combate o envelhecimento precoce;
- Antidiabético (leia mais);
- antibacteriana e antiinflamatória (ácido rosmarínico)
- conservante de alimentos
- Diabetes
Outras propriedades do orégano não totalmente estudadas:
- indigestão
- diarreia
- orégano para candidíase
- cólicas menstruais (dismenorreia)
- dor de dentes, provavelmente benefícios anti-inflamatórios
Como consumir o orégano para aproveitar as propriedades medicinais?
- use o orégano como tempero
- faça chá de orégano (não ferva, apenas abafe em água previamente fervida para não perder as propriedades)
- acrescente ao suco de couve
- é bom lembrar que o orégano seco concentra mais princípios ativos, já que sua água saiu com o processo de secagem, por isso é melhor consumi-lo seco.
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