Diferentemente do que muitas pessoas pensam, a pimenta não faz mal à saúde e pode, inclusive, prevenir doenças. Conheça os principais benefícios desse alimento picante!
POR RECEITA NATURAL - A pimenta é um alimento de sabor picante que faz parte da família Solanaceae. É muito usada como condimento para temperar carnes, molhos, sopas, etc. Em alguns países, como o México, por exemplo, este condimento é indispensável na culinária. Aqui no Brasil, a região que mais usa a pimenta é a região Nordeste. Mas em todo o país é comum encontrar pessoas que adoram esse sabor picante na comida. Mas há também muitos que não gostam, exatamente por isso, a pimenta quase nunca é adicionada ao prato no momento do preparo. É muito comum que ela fique na mesa, para que a pessoa se sirva, a seu gosto, colocando diretamente no prato. Geralmente essa pimenta é em forma de molho de pimenta.
Mas são vários os mitos em torno do consumo da pimenta. Durante muito tempo se acreditou que o fruto picante fazia mal à saúde. Há quem diga que o alimento agrave as hemorroidas, eleve a pressão sanguínea e ataque o estômago. Mas será que essas informações são verdadeiras?
A fama de vilã da pimenta não condiz com os benefícios que ela pode trazer para a nossa saúde. Estudos recentes revelam que ela é rica em vitaminas, sais minerais e substâncias antioxidantes. Por isso, a pimenta é considerada como um alimento funcional, capaz de prevenir doenças e melhorar o funcionamento do organismo como um todo.
Propriedades Medicinais da Pimenta
A pimenta é fonte de vitamina A, C e E, além de potássio e zinco. Além disso, ela contém substâncias antioxidantes, que aumentam as defesas do organismo e retardam o envelhecimento natural das células. Os antioxidantes podem ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer.
Em cerca de 28 gramas de pimenta, encontramos toda a quantidade diária de vitamina C necessária para o nosso corpo. O betacaroteno, presente principalmente na pimenta vermelha, facilita a absorção da vitamina A e é capaz de reduzir os radicais livres. O licopeno também tem função antioxidante e previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Veja algumas das propriedades terapêuticas da pimenta:
- É cicatrizante;
- Dificulta a formação de coágulos no sangue;
- Auxilia no controle do colesterol;
- Previne a arteriosclerose;
- Combate a depressão;
- Atua como um anti-inflamatório natural;
- Ajuda no tratamento da enxaqueca;
- Reduz os níveis de açúcar no sangue;
- É vasodilatadora;
- Estimula o metabolismo e favorece o emagrecimento.
O Segredo Está na Quantidade
Como diz o velho ditado, a diferença entre o remédio e o veneno está nas quantidades. O consumo excessivo de pimenta pode sim agravar a hemorroidas ou agredir as paredes do estômago. No entanto, a ingestão moderada do fruto pode aliviar as úlceras e combater os problemas circulatórios. Quase todos os tipos de pimenta podem trazer benefícios para saúde, mas vale sempre a medida da moderação.
Fonte: BONTEMPO, Márcio. Pimenta e seus benefícios à saúde.
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