Veja como funciona a alergia alimentar e quais os principais alimentos que mais causam alergia quando ingeridos. Conhecer aquilo que seu corpo aceita e reconhece como alimento é fundamental para uma vida saudável e bem estar.
POR RECEITA NATURAL
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Você tem alergia a algum tipo de alimento? A hipersensibilidade alimentar ou alergia escondida é bem mais comum do que costumamos imaginar, porque os sintomas não são visíveis sempre. As reações alérgicas podem ser causadas por variados tipos de alimentos e, diferentemente do que muitos pensam, não apresentam sintomas imediatamente após a ingestão.
Na verdade, podemos subdividir as alergias em duas categorias: alergia imediata – cuja reação ocorre logo depois que comemos o alimento causador da alergia – e a alergia tardia – quando a reação demora um pouco mais para acontecer e não associamos o efeito ao alimento.
É bem possível que você já tenha visto alguém com alergia a camarão, por exemplo, empolando ou fechando a glote no restaurante logo depois de comer o fruto do mar. Esse seria um exemplo de alergia imediata. Mas também existem casos em que as reações são mais tênues e levam certo tempo para se manifestar.
Como funciona a Alergia Alimentar
O processo de digestão funciona da seguinte forma: no estômago, o ácido clorídrico é responsável por quebrar o alimento em partículas que poderão ser reconhecidas pelo organismo. Essas pequenas partes, também conhecidas como nutrientes, são absorvidas pelas paredes do intestino e caem na corrente sanguíneo, servindo para nutrir todo o corpo.
Porém, pode ocorrer das partículas não serem digeridas por motivos diversos. Geralmente, isso ocorre porque elas não são transformadas em nutrientes e permanecem muito grandes para que sejam absorvidas. Nesses casos, o próprio corpo aciona os anticorpos para dar cabo desse “corpo estranho”, não reconhecido pelo organismo. Os anticorpos se ligam às partículas de alimento e desencadeiam um outro tipo de reação do sistema imune.
Nesse processo, o corpo começa a produzir uma substância de proteção conhecida como histamina. A histamina é a principal responsável pelo que conhecemos como alergia. Além das reações adversas, ela também causará uma sensação profunda de bem estar, devido à sua função como relaxante cerebral. Assim, é muito comum que os alimentos causadores de alergia também sejam causa de dependência.
Alimentos Causadores de Hipersensibilidade
As reações vão depender muito do organismo de cada pessoa, mas os alimentos que mais costumam causar alergias são:
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