vinho uma bebida especial |
... eu acredito que uma das nossas atribuições é orientar e educar as pessoas nas harmonizações entre comidas e vinhos.
... para tanto é necessário entender algumas particularidades desta bebida tão nobre:
... como consequência de sua composição, o vinho apresenta atributos sensoriais diversos para seu consumidor, agrupáveis em quatro conjuntos:
Doçura: devida aos açúcares residuais e ao álcool;
Maciez: devida aos álcoois, à glicerina e aos açúcares residuais;
Intensidade olfativa: teor alcoólico e de substâncias aromáticas;
Persistência olfativa: teor alcoólico, substâncias aromáticas, taninos;
Frescor ou sapidez: presença de ácidos orgânicos;
Efervescência: devida ao gás carbônico da fermentação;
Alcoolicidade: teor de álcool etílico;
Tanicidade: concentração e qualidade dos taninos;
... HARMONIZAÇÃO dos vinhos deve ser entendido como o conjunto vinho-comida em equilíbrio, experimentado na boca, ele apresenta peso em equilíbrio e sensações (sabores) ajustadas, seja por sua similaridade ou por profundas diferenças entre elas, de forma que o vinho tenha suas virtudes realçadas pela comida e que a comida tenha seus atributos enriquecidos pelo vinho.
.. essa definição envolve os três fatores da harmonização: o Equilíbrio, a Harmonia e o Realce.
... este tema é muito vasto para ser encerrado com poucas palvras, amanhã tem mais sobre harmonização ..
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