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segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Adoçantes - tipos de adoçantes

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Adoçantes: Conheça todos os tipos de adoçantes. Abordagem clara sobre os diversos tipos de adoçante encontrados no mercado.

Eles estão em todas as mesas, não se serve um cafezinho sem que se pergunte: Açúcar ou adoçante? Abaixo estão todos os adoçantes relacionados. Boa leitura. 

Aspartame, esteviosídeo, ciclamato de sódio, sucralose, acesulfame-K, sacarina, sorbitol e frutose. Conheça cada um deles abaixo.

Adoçantes: tipos de adoçantes

Adoçantes tipos de adoçantes
Adoçantes - tipos de adoçantes



ASPARTAME

  Esse é uma adoçante artificial feito de dois aminoácidos, o ácido aspártico e a fenilalanina. Assim como o açúcar comum, cada grama do adoçantes aspartame equivale a 4 calorias. Porém ele adoça 200 vezes mais. Isso quer dizer que você usa muito menos aspartame do que açúcar para dar sabor doce aos alimentos, economizando muitas calorias. Outras vantagens: o aspartame não deixa o gosto amargo na boca, não provoca cáries nem câncer. 

O único inconveniente é que ele não pode ser usado por pessoas sensíveis à fenilalanina, ou seja, os fenilcetonúricos. Também não pode ser usado em receitas que são levadas a altas temperaturas, pois perde o seu poder adoçante. Porém não sofre nenhuma alteração quando aquecido levemente, por exemplo, no preparo de gelatinas ou achocolatados.



ESTEVIOSÍDEO

É um adoçantes natural extraído da folha Stevia rebaudiana, muito usada no Japão para realçar o sabor dos alimentos. É 300 vezes mais doce do que o açúcar e pode ser consumido à vontade, pois não é calórico e não provoca cáries. Nos produtos, costuma vir misturado com a sacarina.



ACESULFAME – K

Esse adoçante artificial é 200 vezes mais doce que o açúcar. Ainda tem a vantagemde não deixar sabor amargo ou metálico na boca. O acesulfame – k não fornece nenhum tipo de caloria e é muito usado nos países cujas restrições aos adoçantes artificiais são severas. Por ser uma substância estável, é ideal para ser usada em receitas que precisam ser levadas à altas temperaturas.



SACARINA

O mais antigo adoçantes artificial, a sacarina adoça de 300 a 700 vezes mais que o açúcar e não contém caloria. Mas nem tudo é positivo: No Brasil, o uso da sacarina é liberado. Por uma questão de segurança, não consuma mais do que a dose diária recomendada pelo fabricante. Essa informação deve estar no rótulo de todos os produtos que utilizam a sacarina em suas composições.


SORBITOL

Da mesma família do açúcar e da frutose, o sorbitol é uma substância natural encontrada em frutas como ameixa, maçã, pêssego e cereja. O seu poder adoçantes é inferior ao do açúcar ( 50% menos doce ) e o valor calórico é o mesmo. A vantagem está em não provocar cáries e não elevar o nível de glicose no sangue. O sorbitol é ideal para substituir o açúcar nos bolos e coberturas, já que se mantém estável em altas temperaturas, além de dar corpo as receitas.



FRUTOSE

Esse é um tipo de açúcar extraído das frutas doces, dos vegetais e do mel de abelhas. A frutose é menos engordativa e não provóca cáries como os outros açúcares naturais. Além disso, essa substância adoça uma vez e meia a mais, sendo necessário uma quantidade bem menor do produto para dar sabor doce aos alimentos.



CICLAMATO DE SÓDIO

O ciclamato de sódio é um adoçante artificial 35 vezes mais doce do que o açúcar. E melhor: o seu valor calórico é zero. Ele aparece na composição dos produtos em quatro diferentes formas: ácido ciclâmico, ciclamato de cálcio, ciclamato de sódio e ciclamato de potássio. É um adoçante mais estável que o aspartame e a sacarina. Por isso, pode ser levado a altas temperaturas. Mas as vantagens param por ai. Ele deixa um gosto muito amargo na boca. 

Pior: em 1970 o consumo do ciclamato foi proibido, pois existia a suspeita do efeito cumulativo provocar câncer. Por falta de conclusões científicas, essa substância foi liberada recentemente em mais de cinqüenta países, inclusive no Brasil. Os americanos preferiam manter a sua proibição. Na dúvida é melhor você não vacilar, fique atento ao rótulo e jamais ultrapasse a dose diária máxima recomendada pelo fabricante.



SUCRALOSE

Adoçante derivado do açúcar (sacarose) que, através de um processo de cinco etapas, substitui seletivamente 3 grupos de hidroxilas da molécula de açúcar (sacarose) por 3 átomos de cloro. O resultado é um adoçantes excepicionalmente estável que mantém o sabor do açúcar sem suas calorias.

Esse adoçantes mantém seu sabor original, inclusive ao ser exposto a altas temperaturas. Seu poder edulcorante equivale aproximadamente a 600 vezes ao da sacarose. A sucralose não tem calorias mesmo que o consumido numa quantidade maior que o normal. Como não apresenta resíduos não induz a formação de cáries.




Tabela de adoçantes e as quantidades de cada adoçante a serem usadas


TABELA DE ADOÇANTES
PRODUTOFABRICANTETIPOS DE ADOÇANTESCALORIASDOSE MAX. DIÁRIA
CristaldietNutriciaAspartame4 cal/saquinho63 saquinhos
Adocyl líquidoVirtusSacarina, Ciclamatos e sorbitol0,01 cal/gota64 gotas
Docy Low póVirtusAspartame4 cal./ saquinho63 saquinhos
Docy Low líquidoVirtusAspartame e Sorbitol0,4 cal./ 5 gotas700 gotas
Adocyl póVirtusCiclamato e Sacarina2,44 cal./ saq.7 saquinhos
AspasweetVepêAspartame0,3 cal./ comprim.147 comp.
Aspasweet póVepêAspartame3,18 cal./ saq.73 saquinhos
Assucrin liq.VepêCiclamato e SacarinaZero56 gotas
Assucrin póVepêCiclamato e Sacarina2,94 cal./ saq.9 saquinhos
Tal e Qual póVepêCiclamato e Sacarina11 cal./col. sopañ estipulada
DietilNutriciaSorbitol, Ciclamatos e Sacarina2,4 cal./ ml120 gotas
Doce Menor liq.VepêCiclamato e SacarinaZero42 gotas
Doce Menor póVepêCiclamato e Sacarina2,94 cal./saq.9 saquinhos
Finn Adoçante póBoehingerAspartame4 cal./ saq.60 saquinhos
Finn Adoçante liq.BoehingerAspartame0,42 cal./5 gotas300 gotas
Finn comprimidosBoehingerAsapartame0,07 cal./comp.120 comp.
Gold AdoçanteVepêAspartame0,3 cal./ comp.147 comp.
Gold Adoçante liq.VepêAspartame e Sorbitol0,6 cal./5 gotas700 gotas
Gold Adoçante póVepêAspartame3,18 cal./saq.73 saquinhos
Gold Adoce fácilVepêAspartame4 cal./gramañ estipulada
FrutoseVepêFrutose4 cal./gramañ estipulada
Frutak Adoçante póVepêFrutose4,55 cal./saq.41/2 saq.
Frutose GerbeaudGerbeaudFrutose4 cal./grama60 gramas
Frutose SlimSlimFrutose4 cal./gramañ tem limite
Zero Cal Liq.SlimAspartame1,31 cal./10 gotas700 gotas
Zero Cal Comprim.SlimAspartame0,3 cal./comp.140 comp.
Zero Cal PóSlimAspartame3,2 cal./saq.70 saquinhos
Sucaryl póAbbottCiclamato e Sacarina1,69 cal./saq.11 saquinhos
Sucaryl comprim.AbbottCiclamato e Sacarina0,01 cal./comp.23 comp.
Sucaryl soluçãoAbbottCiclamato e SacarinaZero58 gotas
SplendaJohnsonSucraloseZeroñ estipulada
Linea
SucraloseZeroñ estipulada

fonte: Obesinet.....http://www.obesinet.com.br/



4. Conheça a composição dos adoçantes


Conheça cada adoçante pelo:


1- Nome comercial 
2- Edulcorante 
3- Equivalência a 2 colheres (chá) de açúcar e respectivo valor calórico

-Adocyl (líquido)
Ciclamato de sódio
Ciclamato de cálcio
Sacarina sódica
6 gotas = 0 caloria

-Adocyl (pó)
Aspartame
1 envelope = 4 calorias

-Assugrin (líquido)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria

-Assugrin (pó)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
1 envelope = 3,7 calorias

-Dietil (líquido)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
10 gotas = 0,6 caloria

-Doce menor (líquido)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria

-Doce menor (pó)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
1 envelope = 3,7 calorias

-Finn (líquido)
Aspartame
10 gotas = 1 caloria

-Finn (pó)
Aspartame
1 envelope = 4 calorias

-Gold (líquido)
Aspartame
Sorbitol
10 gotas = 1 caloria

-Gold (pó)
Aspartame
1 envelope = 4 calorias

-Splenda (pó)
Sucralose
1 envelope = 4 calorias

-Sucaryl (líquido)
Ciclamato de sódio
Ciclamato de cálcio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria

-Sucaryl (pó)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
1 envelope = 1,7 calorias

-Tal & Qual (pó) - adoçante de forno e fogão
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
2 colheres (chá) = 3,65 calorias

-Zero-cal (líquido)
Frasco branco
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria

-Zero-cal (líquido)
Frasco transparente
Aspartame
Sorbitol
10 gotas = 1,3 calorias

-Zero-cal (pó)
Aspartame
1 envelope = 3,2 calorias

*Fonte: InCor - HCFMUSP



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FONTE:
http://www.saudecomciencia.com/2009/05/adocantes-tipos.html

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