Quando falamos em cacau a primeira coisa que vem em nossas mentes é o chocolate, todas as coisas deliciosas que fazemos com ele e, também, seu alto valor calórico. Mas será que o cacau se restringe ao chocolate? Vamos tentar entender melhor o que é esse fruto e como ele age no nosso organismo.
O Cacau teve sua origem na América Central, e era uma forma dos povos reverenciarem os seus deuses. Aqui no Brasil, ele foi cultivado inicialmente na Amazônia e hoje, segundo a Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira – CEPLAC, o país é o sexto maior produtor de cacau do mundo.
Os Benefícios do Cacau
Como falado anteriormente, sempre tivemos uma associação negativa do cacau, principalmente por causa do chocolate e seu impacto nas dietas alimentares. Entretanto, um estudo publicado pelo British Journal of Nutrition aponta justamente o oposto. A pesquisa analisou os efeitos do consumo de chocolate amargo sobre a glicemia, o colesterol alto e a hipertensão em pessoas com sobrepeso ou obesas. Após duas semanas de consumo moderado, em torno de 20g diárias, todos os índices observados diminuíram consideravelmente nos pacientes.
O cacau ainda oferece uma série de benefício para saúde, como vemos abaixo:
- É um anti-inflamatório, antialérgicos e um anticancerígeno natural;
- O fruto também ajuda a melhorar a fertilidade e a libido, por causa da presença do zinco;
- Ele possui triptofanos, uma substância que age como precursor da serotonina. Por isso, é muito bom para as mulheres, protegendo a vagina contra corrimentos, ajuda no aumento da lubrificação feminina e no alívio das cólicas e sintomas da tensão pré-menstrual;
- Ele atua na saúde do coração, pois contêm polifenóis, o que ajuda a reduzir a pressão arterial e, também é uma excelente fonte de magnésio, que, por sua vez, aumenta a força do coração e melhora a sua condição;
- O cacau é uma fonte de energia, ajudando a reduzir a ansiedade e promovendo, simultaneamente, o estado de alerta;
- É um antidepressivo, mas talvez essa informação todos nós já sabíamos, pois quem nunca experimentou a sensação de bem estar ao comer chocolate?Isso acontece, porque ele contém dopamina, feniletilamina e serotonina, os quais são usados para promover a saúde mental e um bom humor;
- De acordo com estudos realizados, o cacau possui flavonóides, que podem ajudar a pensar melhor também, aumentando o fluxo sanguíneo e a oxigenação cerebral;
- Recentemente, o cacau se tornou, ultimamente, um aliado da indústria cosmética, pois possui algumas substâncias como o retinol, ácido ascórbico e as vitamina A, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B3, que ajudam na hidratação e oxigenação da pele, cabelo e unhas.
FONTE:
http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-do-cacau/?
Nenhum comentário:
Postar um comentário