alimentos enlatados - foto. |
Não sei se é possível dizer que a expressão 'enlatados saudáveis' é verdadeira, já que muito se diz que enlatados fazem mal a saúde.
Entretanto, todos sabemos que os alimentos enlatados são muito práticos, bastando, na maioria das vezes, abrir a lata e consumir. Mas será que podemos deixar os alimentos saudáveis? Ou menos "insaudáveis" (acabei de inventar essa palavra)?
A resposta é sim. Claro que sim!
É inegável que os alimentos enlatados são muito, mas muito práticos. Basta ter à mão um abridor de latas e... pronto! Pode comer.
Mas a enorme quantidade de sódio presente nos enlatados o deixa quase "impróprio" para o consumo e aí tem-se o dilema: é prático, não é caro, mas não é recomendável. :-( Mas isso pode mudar, ou pelo menos parte disso...
Como deixar os enlatados mais saudáveis
- Observe o rótulo e leve para casa o produto que contiver menos sódio,
- Ao abrir a lata (ou as modernas caixinhas) escorra toda a água de dentro e NÃO consuma essa água
- Encha a lata com água potável e dê uma leve chacoalhada para a água se encorporar aos alimentos - isso serve para ervilhas, milho e seleta de legumes - despreze também essa água
- Já há opções de enlatados cozidos no vapor e sem soro, prefira-os
- Coma alimentos enlatados menos vezes por semana, nos dias em que tiver mais tempo para cozinhar, prefira alimentos frescos
- Acrescente aos alimentos enlatados algumas opções mais saudáveis, como salsinha picada, por exemplo
- Nunca frite a carne enlatada, prefira grelhá-la
- Lave as salsichas enlatadas tirando o sódio e aquela 'gosma' que fica nela
- Prefira o extrato de tomate ao molho pronto
- Diminua o consumo de condimentos
- Não consuma a água dos picles nem do palmito
- Sempre cozinhe os palmitos e os cogumelos enlatados
- não compre latas amassadas
- não compre produtos conservados em vidro se a tampa estiver enferrujada ou se observar a água turva
- Despreze o molho que vem na sardinha em lata
- Feijoada em lata? Não tem gosto de nada, mas se for consumir tire aquela 'nata' branca que fica em cima.
- Por último: "use enlatados com moderação"
Para uma leitura complementar, sugerimos o artigo: Sódio nos Alimentos: alimentos que contêm sódio em excesso.
Fonte: Saúde com Ciência
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