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Vitamina A Função: Ajuda a aumentar a imunidade do organismo, protegendo contra gripe, resfriados e infecções oportunas (como as laringites e de ouvido). É antioxidante, ou seja, retarda o processo de envelhecimento da pele. Fonte: Fígado – Salmão – Ovos – Vegetais folhosos “verde-escuros” – Vegetais alaranjados “cenoura – abóbora” Vitamina D Função: Mantém os ossos e os dentes em bom estado e ajuda o sistema imunológico. É essencial na prevenção e tratamento de osteoporose e raquitismo. Fontes: Peixes (Principalmente salmão e sardinha) – Gema de ovo – Leite e derivados. A vitamina D só é ativada na presença do Sol, por isso é importante tomar Sol diariamente. Vitamina E Função: Ajuda a prevenir câncer e doenças cardiovasculares. Fontes: Azeite de oliva – Ovos – Leite – Fígado. O ideal seria que a vitamina E fosse consumida junto com a vitamina C para ter seu efeito potencializado. A principal atuação dessa vitamina é no sistema nervoso involuntário e no sistema muscular.
Vitamina K Função: É essencial para a coagulação sanguínea e a cicatrização dos tecidos. Assim como a vitamina D, participa da formação dos ossos e previne a osteoporose. Fontes: Fígado – Vegetais verdes “alface, couve, brócolis, espinafre, repolho” – Carnes – Tomate – Peixes – Produtos lácteos. Vitaminas hidrossolúveis As vitaminas hidrossolúveis devem ser ingeridas diariamente em pequenas quantidades, pois o corpo não faz grandes reservas delas e seu excesso é eliminado pela urina. São as vitaminas do complexo B e a vitamina C. Vitaminas do Complexo B As vitaminas do complexo B são: B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12. Atuam na manutenção dos nervos, músculos, pele, olhos, cabelos, fígado e sistema digestório. Vitamina B1 Função: É importante na síntese de DNA e na transmissão de impulsos nervosos e tônus muscular. Fontes: Fígado – Gema de ovo – Peixes – Legumes – Frutos do mar. A ingestão acompanhada de antibióticos e contraceptivos orais diminui sua reserva no organismo. Vitamina B2 Função: Mantém a tonalidade da pele saudável, atua na coordenação motora e prevenção de doenças cardiovasculares. Fontes: Leite de vaca e derivados – Carnes magras – Ovos – Vegetais Folhosos. Vitamina B3 Função: Reduz os níveis de colesterol e auxilia na produção dos ácidos do estômago responsáveis pela digestão. Fontes: Carne bovina magra – Aves – Peixes – Leite de vaca – Ovos. Vitamina B4 Função: Essencial para o metabolismo celular. Está envolvido na liberação de energia dos carboidratos e metabolismo dos ácidos graxos. Fontes: Gema de ovo – Rim – Fígado – Salmão – Brócolis – Carnes magras. Vitamina B6 Função: Combate a arteriosclerose e reduz os sintomas da tensão pré menstrual. Fontes: Fígado – Carnes magras – Peixe. Vitamina B9 Função: Participa da síntese de DNA e do metabolismo. É necessária para a formação e maturação das hemácias e dos leucócitos na medula óssea. Fontes: Vegetais folhosos verdes escuros “espinafre, aspargos e brócolis” – Fígado – Carne magra – Gema do ovo. Vitamina B12 Função: Participa do metabolismo celular e do metabolismo energético de aminoácido e de lipídios. Participa da síntese das hemácias e combate a arteriosclerose. Fontes: Carnes (principalmente a vermelha) – Frutos do mar – Fígado – Rim – Ovos – Peixes – Queijos – Leite – Algas marinhas. Vitamina C Função: É um antioxidante que protege as células contra os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células, o que pode causar doenças como o câncer. Melhora a resposta imunológica do organismo, reduzindo a ocorrência de infecções. Fontes: Pimentão verde – Couve-flor – Espinafre – Repolho – Tomate.V
Vitamina A Função: Ajuda a aumentar a imunidade do organismo, protegendo contra gripe, resfriados e infecções oportunas (como as laringites e de ouvido). É antioxidante, ou seja, retarda o processo de envelhecimento da pele. Fonte: Fígado – Salmão – Ovos – Vegetais folhosos “verde-escuros” – Vegetais alaranjados “cenoura – abóbora” Vitamina D Função: Mantém os ossos e os dentes em bom estado e ajuda o sistema imunológico. É essencial na prevenção e tratamento de osteoporose e raquitismo. Fontes: Peixes (Principalmente salmão e sardinha) – Gema de ovo – Leite e derivados. A vitamina D só é ativada na presença do Sol, por isso é importante tomar Sol diariamente. Vitamina E Função: Ajuda a prevenir câncer e doenças cardiovasculares. Fontes: Azeite de oliva – Ovos – Leite – Fígado. O ideal seria que a vitamina E fosse consumida junto com a vitamina C para ter seu efeito potencializado. A principal atuação dessa vitamina é no sistema nervoso involuntário e no sistema muscular.
Vitamina K Função: É essencial para a coagulação sanguínea e a cicatrização dos tecidos. Assim como a vitamina D, participa da formação dos ossos e previne a osteoporose. Fontes: Fígado – Vegetais verdes “alface, couve, brócolis, espinafre, repolho” – Carnes – Tomate – Peixes – Produtos lácteos. Vitaminas hidrossolúveis As vitaminas hidrossolúveis devem ser ingeridas diariamente em pequenas quantidades, pois o corpo não faz grandes reservas delas e seu excesso é eliminado pela urina. São as vitaminas do complexo B e a vitamina C. Vitaminas do Complexo B As vitaminas do complexo B são: B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12. Atuam na manutenção dos nervos, músculos, pele, olhos, cabelos, fígado e sistema digestório. Vitamina B1 Função: É importante na síntese de DNA e na transmissão de impulsos nervosos e tônus muscular. Fontes: Fígado – Gema de ovo – Peixes – Legumes – Frutos do mar. A ingestão acompanhada de antibióticos e contraceptivos orais diminui sua reserva no organismo. Vitamina B2 Função: Mantém a tonalidade da pele saudável, atua na coordenação motora e prevenção de doenças cardiovasculares. Fontes: Leite de vaca e derivados – Carnes magras – Ovos – Vegetais Folhosos. Vitamina B3 Função: Reduz os níveis de colesterol e auxilia na produção dos ácidos do estômago responsáveis pela digestão. Fontes: Carne bovina magra – Aves – Peixes – Leite de vaca – Ovos. Vitamina B4 Função: Essencial para o metabolismo celular. Está envolvido na liberação de energia dos carboidratos e metabolismo dos ácidos graxos. Fontes: Gema de ovo – Rim – Fígado – Salmão – Brócolis – Carnes magras. Vitamina B6 Função: Combate a arteriosclerose e reduz os sintomas da tensão pré menstrual. Fontes: Fígado – Carnes magras – Peixe. Vitamina B9 Função: Participa da síntese de DNA e do metabolismo. É necessária para a formação e maturação das hemácias e dos leucócitos na medula óssea. Fontes: Vegetais folhosos verdes escuros “espinafre, aspargos e brócolis” – Fígado – Carne magra – Gema do ovo. Vitamina B12 Função: Participa do metabolismo celular e do metabolismo energético de aminoácido e de lipídios. Participa da síntese das hemácias e combate a arteriosclerose. Fontes: Carnes (principalmente a vermelha) – Frutos do mar – Fígado – Rim – Ovos – Peixes – Queijos – Leite – Algas marinhas. Vitamina C Função: É um antioxidante que protege as células contra os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células, o que pode causar doenças como o câncer. Melhora a resposta imunológica do organismo, reduzindo a ocorrência de infecções. Fontes: Pimentão verde – Couve-flor – Espinafre – Repolho – Tomate.V
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