Lavar as frutas e os legumes é um passo muito importante antes de cozinhar, porque, além de eliminar alguns agrotóxicos e pesticidas, também permite remover vírus e bactérias responsáveis por doenças como a salmonelose. Veja o passo-a-passo para lavar corretamente e que produtos deve utilizar!
Por Tua Saúde - Lavar bem as cascas das frutas e os legumes com bicarbonato de sódio, água sanitária ou alvejante, além de eliminar sujeira, alguns agrotóxicos e pesticidas, presentes na casca do alimento, também permite remover vírus e bactérias responsáveis por doenças como hepatite, cólera, salmonelose e até coronavírus, por exemplo.
Antes de lavar as frutas, legumes e verduras, é importante lavar bem as mãos e retirar as partes que estejam machucadas. Depois disso, deve-se seguir os seguintes passos:
- Lavar os vegetais com uma escovinha, água morna e sabão, para retirar a sujeira visível a olho nu;
- Deixar as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de bicarbonato de sódio ou de água sanitária, por cerca de 15 minutos;
- Lavar as frutas e as verduras em água potável para retirar o excesso de bicarbonato, de água sanitária ou do produto usado na desinfecção.
Além disso, é importante ter cuidado para não misturar os alimentos limpos com aqueles que estão sujos ou crus, já que pode voltar a haver contaminação.
Os alimentos que são cozinhados podem ser apenas lavados com água corrente para retirar a sujeira, já que o calor é capaz de eliminar os microrganismos presentes nesses alimentos.
É importante lembrar que sempre que se utilizar produtos químicos comerciais próprios para lavar vegetais deve-se ler as instruções da embalagem para respeitar a quantidade a utilizar, evitando que aconteça acúmulo da substância no organismo. Nesse caso, o ideal é seguir as orientações da embalagem.
Já o uso de produtos como alvejantes, cloro ou tira-manchas é totalmente desaconselhado pois podem ser nocivos para a saúde, se não forem completamente retirados dos alimentos antes de consumir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário