Publicado por: Renata Fraia
O açúcar mascavo é o açúcar obtido da concentração do caldo-de-cana ao natural. Por esta razão, em sua produção não são utilizados aditivos químicos como os que são usados na clarificação e branqueamento para obtenção do açúcar refinado comum (açúcar branco).
A variação de cor ( do dourado ao marrom-escuro), ocorre devido à variedade da cana-de-açúcar e da estação do ano em que se realiza a colheita.
Os benefícios de se consumir o açúcar mascavo se deve justamente pelo fato dele ser um açúcar praticamente in natura, mais saudável e muito menos quimicamente tratado.
Composição química do açúcar mascavo:
Calorias: 376 cal
Carboidratos: 97,33g
Vitamina B1: 0,01mg
Vitamina B2: 0,01mg
Vitamina B6: 0,03mg
Cálcio: 85mg
Magnésio: 29mg
Cobre: 0,3mg
Fósforo: 22mg
Potássio: 346mg (riquíssimo)
Composição química do açúcar branco:
Calorias: 387 cal
Carboidratos: 99,9g
Vitamina B1: 0mg
Vitamina B2: 0,02mg
Vitamina B6: 0mg
Cálcio: 1mg
Magnésio: 0mg
Cobre: 0,04mg
Fósforo: 2mg
Potássio: 2mg
Fontes da composição nutricional: Comparação entre embalagens de ambos açúcares.
Veja também a composição nutricional do açúcar demerara.
Sim, com relação ao valor calórico (o que importa na diabetes) praticamente não há diferença em relação ao açúcar branco. Dessa forma deve-se tomar os mesmos cuidados com ambos açúcares. A quantidade utilizada deve ser computada como valor calórico e gramas de carboidrato da mesma forma que você, diabético, faz com a contagem do açúcar comum, pois o teor de carboidrato (sacarose) se equivalem nos dois açúcares.
Certamente, se você comparar qual dos dois açúcares é melhor para quem está de dieta eu diria que é o mascavo, pois ele tem 11 calorias a menos, 3 gramas de carboidratos a menos e tem vitaminas que você pode perder durante a dieta. Mas considere a possibilidade de usar adoçante da planta estévia.
Conclusão: Deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo não pelo teor calórico (tanto para diabéticos como para quem está de dieta para emagrecer), mas por seu maior valor nutricional e por não ter sido quimicamente refinado.
Artigos relacionados:
- açúcar mascavo;
- açúcar demerara;
- açúcar orgânico;
- açúcar da stevia reubadiana;
- açúcar de beterraba
- Tipos de adoçantes
- açúcar atrapalha o colágeno
- curativo vegetal a base de cana-de-açúcar
FONTE:
SAÚDE COM CIÊNCIA
Açúcar mascavo o que é?
O açúcar mascavo é o açúcar obtido da concentração do caldo-de-cana ao natural. Por esta razão, em sua produção não são utilizados aditivos químicos como os que são usados na clarificação e branqueamento para obtenção do açúcar refinado comum (açúcar branco).
A variação de cor ( do dourado ao marrom-escuro), ocorre devido à variedade da cana-de-açúcar e da estação do ano em que se realiza a colheita.
Açúcar mascavo, benefícios do seu consumo
Açúcar |
Os benefícios de se consumir o açúcar mascavo se deve justamente pelo fato dele ser um açúcar praticamente in natura
- Aproveitamento das vitaminas e minerais da cana-de-açúcar: O açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento, o que o faz manter as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar.
- Não faz mal ao organismo: Além de não ter resquícios de produtos químicos usados no processo de clarificação e branqueamento.
Compare abaixo o valor nutricional do açúcar branco e do mascavo e ficará fácil entender seus benefícios:
Diferença entre açúcar mascavo e açúcar branco (refinado, ou comum)
Composição química do açúcar mascavo:
Vitamina B1: 0,01mg
Vitamina B2: 0,01mg
Vitamina B6: 0,03mg
Cálcio: 85mg
Magnésio: 29mg
Cobre: 0,3mg
Fósforo: 22mg
Potássio: 346mg (riquíssimo)
Composição química do açúcar branco:
Calorias: 387 cal
Carboidratos: 99,9g
Vitamina B1: 0mg
Vitamina B2: 0,02mg
Vitamina B6: 0mg
Cálcio: 1mg
Magnésio: 0mg
Cobre: 0,04mg
Fósforo: 2mg
Potássio: 2mg
Fontes da composição nutricional: Comparação entre embalagens de ambos açúcares.
Veja também a composição nutricional do açúcar demerara.
Diabéticos podem utilizar açúcar mascavo?
Sim, com relação ao valor calórico (o que importa na diabetes) praticamente não há diferença em relação ao açúcar branco. Dessa forma deve-se tomar os mesmos cuidados com ambos açúcares. A quantidade utilizada deve ser computada como valor calórico e gramas de carboidrato da mesma forma que você, diabético, faz com a contagem do açúcar comum, pois o teor de carboidrato (sacarose) se equivalem nos dois açúcares.
Quem faz dieta para emagrecer deve usar o açúcar mascavo?
- Bolo com açúcar mascavo e aveia (no blog "OQuêComerHoje?")
Certamente, se você comparar qual dos dois açúcares é melhor para quem está de dieta eu diria que é o mascavo, pois ele tem 11 calorias a menos, 3 gramas de carboidratos a menos e tem vitaminas que você pode perder durante a dieta. Mas considere a possibilidade de usar adoçante da planta estévia.
Conclusão: Deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo não pelo teor calórico (tanto para diabéticos como para quem está de dieta para emagrecer), mas por seu maior valor nutricional e por não ter sido quimicamente refinado.
Artigos relacionados:
- açúcar mascavo;
- açúcar demerara;
- açúcar orgânico;
- açúcar da stevia reubadiana;
- açúcar de beterraba
- Tipos de adoçantes
- açúcar atrapalha o colágeno
- curativo vegetal a base de cana-de-açúcar
FONTE:
SAÚDE COM CIÊNCIA
Nenhum comentário:
Postar um comentário