Uma alimentação saudável é importante em todas as idades, mas com o passar dos anos é fundamental adaptar a sua dieta para ter um envelhecimento saudável. Os alimentos listados aqui são essenciais para quem tem ou já passou dos 50. Claro que nunca é cedo ou tarde demais para começar a comer bem, mas se você não se alimenta adequadamente, confira esta lista!
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1. Maçã |
Riquíssima em fibras solúveis, a maçã é considerada a fruta ideal para adultos acima de 50 anos. Tem alto nível de antioxidantes, potássio e vitamina C, e ainda ajuda a diminuir os níveis de colesterol e glicose no sangue. Pode muito bem ser aquele lanchinho da tarde, e pode ser utilizada em diversas receitas doces e salgadas, como saladas e tortas.
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2. Aspargo |
O aspargo é rico em licopeno, um importante aminoácido que, dentre outras funções, ajuda a proteger a próstata. Além disso, melhora o funcionamento do sistema cardiovascular, aumenta a imunidade e faz bem para os olhos. É muito importante para pessoas acima de 50 anos por ser rico em ferro, pois muitos nessa faixa etária têm deficiência deste nutriente.
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3. Mirtilo |
Assim como as maçãs, os mirtilos são uma ótima fonte de fibras solúveis, além de ser uma boa fonte de vitaminas C, K e manganês, um poderoso antioxidante.
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4. Brócolis |
Pessoas acima de 50 devem incluir o brócolis em suas dietas por se tratar de um dos mais completos vegetais em termos de saúde. Rico em fibras e antioxidantes, o brócolis contém as vitaminas A, C, K e B9. Faz bem para os olhos, aumenta a imunidade e fortalece a pele e os ossos, pois também é rico em cálcio, mineral muito importante para quem está amadurecendo pois, com o avanço da idade, a absorção de cálcio fica mais difícil, por isso as fraturas ósseas são comuns em idosos.
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5. Chocolate amargo |
Atenção, chocólatras: aqui trata-se daquele chocolate escuro e amargo, com muito cacau e pouco açúcar. Este chocolate tem ótimas propriedades, como diversos flavonoides e polifenóis, que protegem o coração. Estudos científicos comprovaram que o consumo de pequenas porções de chocolate amargocom alta porcentagem de cacau pode baixar a pressão sanguínea e diminuir em até 20% o risco de infarto em mulheres. Por isso, se você é chocólatra e atingiu os 50, pode optar por este chocolate como sobremesa de vez em quando.
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6. Café |
Segundo estudos realizados pelo National Institute of Health-AARP, uma importante instituição científica dos Estados Unidos, pessoas que consomem café com frequência correm menos risco de desenvolver doenças respiratórias e cardiovasculares. O mesmo estudo comprovou que o café pode diminuir o risco de diabetes e infecções generalizadas, além de ajudar a prevenir contra o câncer de mama nas mulheres. E tem mais: foi também comprovado que o café pode diminuir as chances de Alzheimer em até 65%.
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7. Iogurte grego |
Este iogurte tem se tornado cada vez mais popular por causa de seus diversos benefícios à saúde. Comparado ao iogurte comum, ele tem a metade de açúcar e o dobro das proteínas. Para quem o evita por causa das calorias, hoje em dia é fácil encontrar versões com pouca gordura. É importante para pessoas acima de 50 por ter excelentes propriedades nutricionais, como vitaminas do complexo B, cálcio e ácidos graxos.
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8. Couve |
Esta verdura tem se tornado uma das grandes estrelas de médicos e nutricionistas, pois tem sido cada vez mais citada como um importante alimento. Não é para menos: a couve tem vitamina K e ômega 3, que juntos atuam como anticoagulantes. Além disso, é rica em cálcio e luteína, nutrientes que melhoram a saúde dos ossos e olhos. É também uma ótima fonte de fibras.
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9. Aveia |
A aveia é uma fonte vegetal de proteínas, rica em ferro e outros minerais essenciais. Para quem acha que é muito calórica, uma xícara de aveia tem apenas 166 calorias, e há muitas formas de consumi-la: com iogurte (pode ser o grego, citado acima) no café da manhã, como mingau, vitaminas com frutas e até mesmo no sorvete.
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10. Azeite de oliva |
O azeite é uma ótima fonte de gordura monoinsaturada, que contém o LDL, o colesterol bom, excelente para o sistema cardiovascular. Ajuda a diminuir o nível de insulina e açúcar no sangue, e contém vitaminas E e K, que são importantes para reforçar as células sanguíneas vermelhas. Portanto, adicione azeite de oliva, de preferência extravirgem, na sua salada, pois o melhor é consumi-lo frio para manter as boas propriedades.
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Fonte: remedist.net |
FONTE: Turma do Bafômetro
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