A galinhada é uma receita bem simples e gostosa.Fácil de fazer e que rende uma bela refeição.Muitas vezes colega ,provamos este prato em restaurantes caipiras e nos encantamos .Ela para mim é mais que completa .Ela é a verdadeira perdição .Em cada Estado ela é executada de uma forma diferente .Esta receita achei em um livro bem antigo que tenho aqui em casa ,livro que ganhei de uma vizinha muito querida .E que resgata receitas antigas que muitas vezes não vemos mais as pessoas cozinharem .Esta galinhada tem gostinho de quero mais .O legal desta receita é que ela é feita em apenas uma panela .Sem sujeira .
Galinhada
Ingredientes :
1,5 kg de galinha caipira limpa cortada nas juntas ,e depois cortada em pedaços tipo frango á passarinho.
1 cebola grande picada
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta do reino á gosto
cominho em pó á gosto
Coentro em pó á gosto
1 colher de sobremesa de colorau
4 colheres de sopa de óleo
2 tomates sem pele picados
2 folhas de louro
6 colheres de sopa de coentro picado
1 litro de água fervente
1 xícara e meia de arroz ( usei tipo agulhinha )
caldo de 1 limão .
pimenta biquinho para servir e decorar o prato
- Depois de limpar a galinha ,deixe ela de molho em água com o caldo do limão por 10 minutos .Após este tempo lave em água corrente .Tempere com o sal ,pimenta do reino,coentro moido,o colorau ,e o cominho á gosto.Deixe ela descansar por 30 minutos.
- Em uma panela grande e larga coloque o óleo e deixe ele esquentar bem,adicione os pedaços de frango aos poucos sempre virando e dourando todos os pedaços faça com toda a galinha até ela estar completamente frita .
- Adicione a cebola e a folha de mouro e deixe ela refogar juntamente com o frango,coloque o tomate picado e o alho e mexa bem por 5 minutos ,adicione 1 xícara de água fervendo e tampe a panela e deixe cozinhar até a galinha estar completamente cozida ,mas sem desmanchar .Conforme a água vai secando ,coloque mais não deixe secar .( a minha levou 30 minutos em fogo médio ).
- Depois que você notar que a galinha esta cozida ( não deixe secar os líquidos ) ,coloque o arroz já lavado e escorrido e vá mexendo e adicionando água fervente .Até cobrir o arroz.Tampe a panela e deixe cozinhar ,mas sempre verificando se não está grudando o arroz no fundo ,acerte o sal e coloque mais água se grudar .Quando o arroz estiver quase pronto ,coloque o coentro picado .Apague o fogo e deixe tampado por 5 minutos .
Sirva á seguir com uma salada e decorada com pimenta biquinho.
* Dica da Sadhia :
Se Preferir um sabor mais suave ,use frango ao invés de galinha caipira .Você pode usar cortes específicos como coxas e sobrecoxas ou até mesmo coxinhas da asa.
Se você não gostar de algum tempero específico ,você pode substituir por outro tempero á seu gosto.
FONTE: Artes da Sadhia na Cozinha
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