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segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Galinhada


A  galinhada  é uma receita  bem simples e gostosa.Fácil de fazer e que rende  uma bela  refeição.Muitas vezes colega ,provamos  este prato em restaurantes  caipiras  e nos encantamos .Ela para mim é mais que completa .Ela é a verdadeira perdição .Em cada Estado  ela é executada  de uma forma diferente .Esta receita achei em  um livro bem antigo que  tenho aqui em casa ,livro que  ganhei de uma vizinha muito querida .E que resgata receitas antigas que muitas vezes não vemos mais as pessoas  cozinharem .Esta galinhada  tem gostinho de quero mais .O legal desta receita é que ela  é feita em apenas  uma panela .Sem  sujeira .


Galinhada 

Ingredientes : 

1,5 kg de galinha  caipira limpa cortada nas  juntas ,e depois cortada em  pedaços  tipo frango  á passarinho.
1 cebola grande picada 
dentes de alho  amassados 
Sal e pimenta do reino á gosto
cominho em pó á gosto 
Coentro em pó á gosto
1 colher de sobremesa de colorau
4 colheres de sopa de óleo 
tomates  sem pele picados
2 folhas de louro  
6 colheres de sopa de coentro picado
litro de água fervente 
1 xícara e meia  de arroz ( usei tipo agulhinha )
caldo de 1  limão .
pimenta biquinho para servir  e decorar o prato 

Modo de fazer .

  1.  Depois de limpar a galinha ,deixe ela  de molho em água com o caldo do limão por 10 minutos .Após este tempo lave em água corrente .Tempere com o sal ,pimenta do reino,coentro moido,o colorau ,e o cominho á gosto.Deixe ela descansar por 30 minutos.
  2. Em  uma  panela grande e larga coloque o óleo e deixe ele esquentar bem,adicione os pedaços de frango  aos poucos sempre virando e dourando todos os pedaços faça com  toda a galinha até ela estar completamente frita .
  3. Adicione a cebola e a folha de mouro e  deixe ela refogar juntamente com o frango,coloque o tomate picado e o alho e mexa bem por 5 minutos ,adicione 1 xícara de água fervendo e tampe a panela e deixe cozinhar até a galinha estar completamente cozida ,mas sem desmanchar .Conforme a água  vai secando ,coloque mais não deixe secar .( a minha levou 30 minutos em fogo médio ).
  4. Depois que você notar que a galinha esta cozida ( não deixe secar os líquidos ) ,coloque o arroz  já lavado e escorrido e vá mexendo e adicionando água fervente .Até cobrir  o arroz.Tampe a panela e deixe cozinhar ,mas sempre verificando  se não está grudando o arroz no fundo ,acerte o sal e  coloque mais água se grudar .Quando o arroz  estiver quase pronto ,coloque  o coentro picado .Apague  o fogo e deixe tampado por 5 minutos .
Sirva á seguir com uma salada e decorada com pimenta biquinho.

* Dica da Sadhia : 
Se Preferir  um sabor mais suave ,use frango  ao invés de galinha caipira .Você pode usar cortes específicos  como coxas e sobrecoxas  ou até mesmo  coxinhas da asa.
Se você não gostar de algum  tempero específico ,você  pode substituir por outro tempero á seu gosto.


FONTE: Artes da Sadhia na Cozinha

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