PROCURANDO POR ALGO?

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Vinagre ou água sanitária (hipoclorito de sódio) para higienizar verduras?

Publicado por: 

Você ainda tem dúvidas quanto ao que usar para higienizar verduras? Vinagre ou água sanitária? Saiba que apenas algumas gotinhas de vinagre não adianta nada.

Vinagre ou água sanitária (hipoclorito de sódio) para higienizar verduras?


Vinagre ou água sanitária (hipoclorito de sódio) para higienizar verduras?
Vinagre ou água sanitária para higienizar verduras? foto: pruzi


Trecho de uma entrevista dada pelo biomédico Roberto Figueiredo ao portal ORM

Pergunta: Em relação ao vinagre, ele é bom para desinfetar frutas e verduras ou é melhor o hipoclorito de sódio?

Doutor Bactéria: Tanto um quanto o outro são bons. O que acontece é que a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), eles indicaram na última portaria que seja utilizado somente produtos registrados no Ministério da Saúde e o vinagre é registrado no Ministério da Agricultura.

Então, embora seja bom, a orientação agora é pegar a hortaliça, colocar na geladeira, não lave. Porque as hortaliças têm uma característica física chamada uptake, quando você coloca na mesma temperatura, ela desfaz em água. Você coloca na geladeira, baixa a temperatura da hortaliça, tira da geladeira, lava folha por folha, sempre em água corrente.

"Aí pega um litro de água coloca oito gotas de detergente. Coloca as hortaliças ou frutas, dá uma mexida formando um oito, mas nunca muito forte senão destrói as hortaliças." (doutor bactéria)

Daí tira, deixa escorrer, coloca uma colher de sopa de água sanitária de boa procedência, (não vale aquela do caminhão). Deixa cinco minutos, acabaram os cinco minutos, se você não tiver certeza da água que está usando não lave novamente, se tiver certeza, lave e pode usar.

Deixe coberto na geladeira ou pode servir, que não faz mal. Em relação a frutas é o mesmo procedimento. Por isso que lugar de fruta, não é mais em fruteira. Tem que ir pra geladeira pra evitar contaminação. A única fruta que você não coloca em geladeira é a banana porque fica preta. As outras todas podem.



Como não havia na entrevista a concentração de vinagre ideal, postei abaixo:

Para fazer a desinfecção de verduras "com vinagre" é necessário utilizar:
  • 200ml de vinagre 
  • 1 litro de água 

Para fazer a desinfecção de verduras com "água sanitária" é necessário:
  • 1 colher de sopa de água sanitária
  • 1 litro de água
Em ambos os casos deixe agir por 15 a 20 minutos e lave em seguida em água corrente de boa procedência.

>>leia também: Como higienizar os vegetais

Depois seria recomendável fazer uma outra solução com "bicarbonato de sódio":
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 litro de água
>>leia sobre isso em: Higienização de vegetais com bicarbonato de sódio

Deixe os mesmos 15 a 20 minutos.

LEIA MAIS


FONTE:
http://www.saudecomciencia.com/2008/11/vinagre-ou-agua-sanitaria-hipoclorito.html?

Nenhum comentário:

ADICIONE AOS SEUS FAVORITOS

ADICIONE AOS SEUS FAVORITOS
AVISO IMPORTANTE!! Reconhecimento: Alguns textos e imagens contidas aqui neste Site são retiradas da internet, se por acaso você se deparar com algo que seja de sua autoria e não tiver seus créditos, entre em contato para que eu possa imediatamente retirar ou dar os devidos créditos. EMAIL: josenidelima@gmail.com ..... FAVOR INFORMAR O LINK