O pão nosso de cada dia ,é sempre sagrado,até na Bíblia ele é citado como uma fonte de alimento.Não existe uma casa onde as pessoas não comem pão.Pode ser caseiro,integral,7 grãos ,enfim pão é vida .Meu Avô era padeiro,passou uma boa parte da vida fazendo pães.Ele sempre nos contava que as primeiras receitas ele aprendeu com um patrão dele ,depois foi aprimorando as receitas.Até que ele conheceu uma freira, que trabalha em um hospital onde ele entregava pães todos os dias,ela fazia um pão que ele sentia o cheiro ao entrar na cozinha ,um cheiro que fazia ele parar tudo o que estava fazendo.Ela ofereceu um pedaço para ele ,ao provar viu que o pão além de ser muito fofo era delicioso.Diferente dos pães que ele fazia na padaria.Ele pediu a receita,ela era uma freira Holandesa .Ela gentilmente deu a receita á ele ,e ele começou a fazer o tão gostoso Pão recife,mas ele fazia este pão em vários formatos ,ele me contou que os formatos que mais vendiam eram bisnagas e sovado.Fiquei muito triste com a morte do vovô,mas feliz por fazer o mesmo pão que ele fez e vendia muito .Um dia estávamos em Ubatuba passando alguns dias de férias e ele me falou que ele gostava muito deste pão e meu pai também,me perguntou se eu queria a receita e eu falei que sim.Fui para a cozinha com ele e fizemos o pão,nunca vou me esquecer desta cena.Este pão é uma breve homenagem ao meu Avô o Sr Jose Duarte ,ou como chamavam ele , Seu Duarte .Nesta receita fiz uma adaptação ,passei mel em cima e ficou delicioso.
Pão Recife
1.250g de farinha de trigo peneirada
150g de manteiga com sal derretida Mococa
80g de açúcar
100ml de leite de coco
3 ovos inteiros
2 colheres de sopa de leite em pó
18g de sal
25g de fermento biológico fresco .
250ml de água em temperatura ambiente
2 gemas para pincelar
mel para pincela depois de assado caso você goste .( a receita original não leva mel )
Modo de fazer
Em uma tigela coloque o açúcar,a água e o sal e misture bem ,adicione o fermento e misture .Adicione os ovos 1 a 1,sempre batendo .
Coloque o leite de coco,o leite em pó ,a manteiga derretida .Continue a mexer .
Vá colocando a farinha aos poucos coloque apenas 1kg a massa vai ficar mole ,é assim mesmo.Coloque em uma tigela tampada ,não mexa mais ,pois ela precisa de 90 minutos para fermentar.Esta massa deve ficar este tempo todo fermentando,se interromper este processo ela não terá o mesmo sabor e textura .( lembrando que o processo de fermentação de uma massa é muito importante,já fiz o teste e não fica o mesmo sabor )
Passados os 90 minutos ,coloque a massa em uma bancada e sove ela por 5 minutos com o restante da farinha de trigo , ela fica como um véu,bonita ,elástica e úmida .
Modele o seu pão á seu gosto ,eu fiz pequenas bisnagas e coloquei em uma assadeira ,não precisa untar ,deixei ele crescendo mais 20 minutos na assadeira.Levei ao forno pré aquecido por 20 minutos á 160 graus .
Quando eu tirei do forno ,eu pincelei mel por cima e ficou delicioso.Sirva ele com um café fresco e gostoso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário